5月26日月全食 宅在家也能看到全球直播!


【特約記者林有定/台北報導】

5月26日(週三)臺灣將再次見到已睽違24年的「月全食」逢「最大滿月」奇景。臺北天文館與國內及世界各地天文單位共同透過直播,讓國人不受天候影響、跨越地理限制,宅在家也能全程觀賞到這次天文奇景。

5月26日月全食 宅在家也能看到全球直播!。(特約記者林有定翻攝).jpg

5月26日月全食 宅在家也能看到全球直播!。(特約記者林有定翻攝).jpg

由於地理位置不同,全球各地可見月食的條件亦不相同,譬如臺灣、日本、香港等地可見「月出帶食」,但大洋洲、澳洲部分地區、紐西蘭及夏威夷為全程可見,美國中西及南美洲部分地區則見「月沒帶食」。有關臺灣及世界各地直播資訊請見「網路天文館-天象預報」的「月全食專頁」 。
臺灣在當日18:31月亮東昇時才可見「月出帶食」,此時大部分月面已進入地球本影並而暗紅色。19:09「食既」,月面完全進入本影並呈暗紅色。19:19「食甚」,月亮到達最接近地球本影中心處。19:28「生光」,月亮開始離開本影。20:53「復圓」,月亮完全離開本影而恢復滿月形狀。但直到21:51「半影食終」,月球離開地球半影後,月食才算完全結束。
臺北天文館的直播服務將於當日18:30開始,至月食結束為止,歡迎線上收看。