桃園市線上舉辦110年度校長布達交接典禮 鄭文燦期許為孩子打造美好的未來。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園市線上舉辦110年度校長布達交接典禮 鄭文燦期許為孩子打造美好的未來


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(26)日上午前往市府綜合會議廳,出席「桃園市110年度各級學校校長布達交接典禮」時表示,今(110)年桃園市各級學校校長異動包括退休校長10位、連任校長23位、轉任校長29位、新任校長16位及連任幼兒園園長2位。鄭市長指出,受疫情影響,今年無法舉辦實體典禮,改採全程線上直播方式,與會校長們則是在校園遠端連線參與,衷心感謝退休校長們以教育為志業的付出與奉獻,並期許連任校長們繼續耕耘,祝福轉任校長們在新的學區獲得支持與驚喜,也恭喜所有新任校長們帶著希望、熱情、專業上任,市府會做學校最好的後盾,共同為桃園市的教育工作努力,為孩子們打造美好的未來。

桃園市線上舉辦110年度校長布達交接典禮 鄭文燦期許為孩子打造美好的未來。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園市線上舉辦110年度校長布達交接典禮 鄭文燦期許為孩子打造美好的未來。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭市長表示,校長是學校治理的核心,帶動師生團隊在友善的環境下學習成長,並引進更多教學資源與教學方法,促成最佳的教學互動;在社區中,校長是維繫學校與家長、地方關係的重要支撐點,讓每個學校能穩定地在社區中獲得支持與認同;校長也需要與教育部、教育局等主管單位密切溝通,解決學校的問題、簡化行政流程、達成各項業務績效指標等,讓學校的運作更順利。

鄭市長指出,教育的歷程充滿挑戰,需要校長即時掌握訊息,並與中央、市府配合,動員教育夥伴們做後續安排,才能讓每個計畫順利進行。今年5月疫情爆發,提早停班停課至暑假,考驗每個學校推動線上教學的能力,這段時間桃園市線上教學比例超過9成7,豐富的雲端教材和充滿樂趣的教學互動,老師和學生都逐漸習慣在家上課,順利完成疫情期間「停課不停學」的目標。此外,市府針對偏鄉及弱勢兒童,準備平板、電腦、網卡及補助上網費用、發放弱勢餐券等,各項計畫透過學校協助得以迅速到位,讓學習資源沒有落差。

鄭市長提到,現在進入全民接種COVID-19疫苗階段,有約30個學校提供場地作為社區接種站,感謝校長們帶領學校團隊用心投入接種站的服務工作,讓桃園市達成65歲以上長者疫苗接種率六都第一的成果,七月底全市疫苗接種率預計達到30%。關於本市教師疫苗施打情形,目前國小及幼教人員已完成疫苗接種,明(27)、後(28)兩日將進行1萬900名國高中老師疫苗接種,分南北兩區於龍安國小、大溪高中、青埔國中及平鎮高中施打,27日為國中教職員,28日為高中教職員;補教老師專案27、28、29日於國立體育大學綜合體育館及陸軍專校體育館施打。

平鎮國中退休校長羅新炎代表致詞表示,教育工作是以智慧啟發智慧、以生命感動生命的志業,在他44年的教育生涯要感謝的人太多,他感謝市長、局長、地方民意代表對教育資源的支持,也感謝熱心睿智的家長們及曾經共事的教育夥伴們,一起共同努力讓桃園的教育越來越好。教育工作是一棒接著一棒,期許教育夥伴們激發孩子天賦與潛力,讓下一代擁有更好的教育環境與競爭力。