嘉義縣暑假不停學 線上樂學小學堂60堂課持續開播中


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣政府為照顧學生,使學童暑假學習不因疫情中斷,甚至更加多元,教育處及嘉義縣國教輔導團特別邀集國教輔導團—國、英、數、藝術、體育共五大領域42位教師團員和英語外師們,精心規劃60堂精彩的「嘉義縣暑假線上樂學小學堂」;課程自7月12日開播至今,在國聲、大揚有線電視頻道以及Youtube皆可觀賞,頗受學生好評。

教育處代理處長李美華表示,感謝輔導團教師為了照顧孩子的學習,全心全意投入線上教學,盡力排除時間和空間的限制,讓學習可以更具有效能,這樣的教學轉化過程除考驗教師教學能力,透過線上教學也讓師生同時發現教學與學習具有更多的可能。

教育處指出,本週線上課程進入第4週,課程同樣精彩可期,如吳念周老師的數學課就是非常熱門、生動的課程,8月3日的課程是大數約估,運用不同數量的圖案,包裹成闖關活動,激發孩子思考,如何在5秒、10秒精準有效地估出大數量。

嘉義縣暑假不停學 線上樂學小學堂60堂課持續開播中。(記者謝芳芹翻攝)

同樣的遊行人數,為何各家媒體的報導人數有差距?人數是怎麼估出來的?當孩子看到遊行照片時,可運用估算的方式,估算出遊行人數,再與媒體所報導的人數進行比對,估算與媒體識讀的結合,吳念周表示,這就是12年國教想傳達給孩子的素養,將所學運用在生活情境中,讓學習與生活產生連結。

「若能接觸到生動有趣的數學課,對於個人學習會有很大的幫助和影響!」吳念周分享,至今他仍記得學生時期的一堂數學課,老師以魔術方法,運用生日數字的四則運算,預測其他同學的生日,讓人覺得上數學課很有趣;在成為教師後,吳念周深感數學活動對孩子的重要性,希望能以遊戲化與操作性活動,提升孩子對數學的興趣。

嘉義縣數學輔導團召集人龍懷成校長說,數學課三元素,一是動手做中學、二是動腦激發思考、三是動心讓學習充滿趣味,數學輔導團規劃的12堂數學課,以數學好好玩、好好玩數學為課程的核心,歡迎同學踴躍觀賞!

本次課程除在國聲有線電視頻道 (02頻道,上午9點、下午4點)及大揚有線電視(03頻道,上午10點、下午4點)播出,每堂課都會上傳到Youtube頻道,每位老師也都會在課後提供小任務讓學生可以完成並上傳學習任務單,同學最後還可以參加抽獎活動;相關課程訊息請關注嘉義縣教育資訊網( http://www.cyc.edu.tw/ ),及嘉義縣「居家線上學習資源」專區公告訊息( https://online.cyc.edu.tw/index.php )。