台灣黑水溝的深海巨蛇—是魔獸還是大自然的力量?


傳說中在台灣海峽黑水溝中,有著巨蛇出沒。根據《臺灣雜記》與《海東札記.記洋澳》的作者們描述,這些海裡的巨蛇身長可達數丈(十幾公尺到三十幾公尺),並全身有著不同的花色,還有向上的尾梢。前者另提及,牠的尾梢會像花瓣一樣分成六、七瓣,又紅又尖,人一碰就死。而根據《裨海紀遊》的記載中,作者還寫說有紅黑相間的蛇和雙頭蛇。

幾百年後的我們都知道,台灣海峽黑水溝有洋流流動,也就是黑潮,因此若當時的人們將洶湧的海流誤怪為巨蛇,也是情有可原。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

妖記洋行(@taiwanmonster2020)分享的貼文

值得一提的是,這三本書的作者都提及在行經黑水溝時,「水多腥臭,蓋毒氣所蒸也。」、「毒氣熏蒸,腥穢襲人。」、「時覺腥穢襲人。」,會聞到腥臭的特點。而前兩位作者便認為,會有這種臭味是蛇的毒氣。而將腥臭味怪在巨蛇身上,便是讓不清楚到底存不存在的牠們背了黑鍋。

澎湖群島,其實就是原本在海底沉積的玄武岩岩漿,經過地殼變動後才上升至海面上形成的火山島。也因此可以推測,在這塊海域底下還有著許多海底火山。而在火山噴發時的氣體中,含有著大量的硫化氫,也就是臭雞蛋的味道。

事實上,近年在日本日本神奈川縣東南部、橫濱市、橫須賀市等地,就不斷有民眾在抱怨聞到惡臭,有不少科學家就認為是從地殼薄弱處或是火山中噴發而出的氣體。在2005年,日本東京灣以南附近的太平洋也曾因為火山活動的關係噴出了高達1000公尺的水蒸氣水柱。

這種說法雖然比較合理,但也是未經證實的說法,不能完全解釋巨蛇與腥臭味的關係。事實上,大海深處也還有許多謎團等待我們去挖掘,因此,誰又能百分之百肯定火山噴發、地殼變動與臭氣,與海底的神祕生物毫無關係呢?