臺北生技 蓬勃發展 「臺北生技獎頒獎典禮」與「生技產業高峰論壇」 9月中隆重登場!。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北生技 蓬勃發展 「臺北生技獎頒獎典禮」與「生技產業高峰論壇」 9月中隆重登場!


【特約記者林有定/台北報導】

由臺北市政府所舉辦生技產業年度盛事—「2021臺北生技獎頒獎典禮」與「臺北生技產業高峰論壇」將於本(9)月起接連登場,因應疫情兩場活動都採實體及線上直播併行,活動將邀請國內外生技領域產官學界菁英齊聚,一覽國內生技產業不畏疫情影響,各司其職持續發展臺灣生技優勢,凸顯後疫情時代的臺灣產業精神。本次論壇主軸聚焦疫情下如何進行國際策略佈局及開放式創新,並邀請到堅強的講師陣容,透過專家學者與談鏈結洞悉國際產業趨勢,策動臺灣生技領域快速發展。

臺北生技 蓬勃發展 「臺北生技獎頒獎典禮」與「生技產業高峰論壇」 9月中隆重登場!。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北生技 蓬勃發展 「臺北生技獎頒獎典禮」與「生技產業高峰論壇」 9月中隆重登場!。(特約記者林有定翻攝).jpg

市府產業發展局表示,受到新冠疫情衝擊與挑戰下,加速國內生技產業發展,生技、醫療領域已成為後疫情時代的新重點發展產業,生技產業在臺北市呈現蓬勃發展態勢,截至2019年底,企業家數已成長達555家,數量約占全國生技廠商的25.8%,當年度更創造臺幣2,305億元營收,佔比達全國63%,也顯見臺北市生技產業的蓬勃發展與領航臺灣生技產業發展的標竿地位。其中,「生技產業」為北市府重點發展產業,為獎勵創新研發,「臺北生技獎」已辦理18屆,更是全國唯一由公部門主導辦理專屬生技醫藥領域的獎項。此外,也將臺北市南港規劃為生醫領域的發展重點聚落,透過BOT方式推動生技產業新據點—台北生技園區,面積達5,000坪的生技育成中心及逾12,000坪的產業空間,提供生技企業育成、辦公室、研發實驗室、試量產工廠等多元功能空間,預計2023年營運啟用。

為掌握國際生技產業動向並策略新布局,於9月10日在國家生技研究園區舉辦「臺北市生技產業高峰論壇:突破疫情封鎖線—翻轉新生醫時代的關鍵布局」,將探討新冠疫情加速生醫產業的全球跳躍發展,並特別邀請到北醫陳瑞杰教授、樂迦再生科技楊智惠執行長、宏碁智醫許銀雄總經理及AZ陳康偉總裁進行與談,由生技領域專家學者與生技同好交流。面對翻轉契機,生技產業將如何開拓出不同以往的商業模式與發展,現場將和與會者分享最新核心關鍵實務作法,增進業者洞察市場先機,提升後疫情時代決戰千里的視野與實力!

臺北生技獎除原有的「創新技術獎」、「技轉合作獎」及「國際躍進獎」,今(2021)年特別增設「跨域卓越獎」,呼應生技醫療結合人工智慧與物聯網技術(AIoT)之重要趨勢與發展能量,因此鼓勵生物技術與數位科技跨域研發之技術與產品。本次四大獎項共計137件參賽角逐,創下歷年之最,感受到臺北生技獎深獲臺灣生技產業的肯定與認同,讓「臺北生技獎」獲有「生技奧斯卡獎」的美譽,市府將於9月11日隆重舉辦2021臺北生技獎頒獎典禮,表揚獲獎績優廠商。

「臺北市生技產業高峰論壇」歡迎生技領域之產官學研各界踴躍參加(報名網址:[連結]),另外,本次兩大活動將採現場實體和線上同步直播進行,直播連結將於活動當日公布在「生技臺北」網站 ,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉!更多活動資訊請上北市產業局官網「生技臺北」網站查詢。