Model APEC臺北場開幕 黃珊珊分享臺北如何協助新創。(特約記者林有定翻攝).jpg

Model APEC臺北場開幕 黃珊珊分享臺北如何協助新創


【特約記者林有定/台北報導】

Model APEC臺北場昨15日上午9點15分於東吳大學城中校區舉行開幕儀式,本活動由亞太青年協會、中華經濟研究院WTO及RTA中心、東吳大學政治系主辦,臺北市政府、青年發展基金會以及台灣世代智庫共同協辦。Model APEC將在與會青年中選拔優秀人才並將透過未來之聲(Voice of Future, VOF)薦送多位青年在未來參與正式的APEC會議。

Model APEC臺北場開幕 黃珊珊分享臺北如何協助新創。(特約記者林有定翻攝).jpg

Model APEC臺北場開幕 黃珊珊分享臺北如何協助新創。(特約記者林有定翻攝).jpg

本活動安排一系列的「APEC議題產官青座談會」,首場由臺北市政府副市長黃珊珊以「臺北市如何協助新創」為題演講。黃副市長指出,臺北市有許多新創產業的優勢,包括位居臺北亞太市場核心、飛抵東亞東南亞周邊各國城市只要2-4小時;臺北具有產業群聚韌性網絡,抵達北北基桃竹重要產業聚落僅需1個小時內;臺北還有在地優秀學研人才,共有33所大專院校皆設址於臺北,每年畢業生人數達6萬名。
黃副市長指出,臺北市有很多新創優勢,而北市府的任務就是打造完善的創業創新環境,將臺北打造為亞洲創新創業最適發展的城市。透過人才培育、場域支持、生態鏈結、對接交流、資金協助等手段來協助,並且成立北市府創業服務辦公室為單一窗口,協助創業家實現夢想。另外,臺北市也成立創新產業基地,各基地具有不同的培育主題與階段,目前已經有15處營運中,未來還會有8處投入服務。黃副市長也舉現在各大商場隨處可見的「共享行動電源ChargeSPOT」,表示其團隊就是臺北市新創基地所輔導的夥伴之一。
黃副市長提醒數位轉型的趨勢勢在必行,在疫情的催化下,連菜市場都在市府的協助之下轉型,結合電商外送服務,將新鮮的水果蔬菜送到消費者家中,否則就是在家坐以待斃。最後,黃副市長勉勵與會青年學子,年輕就是力量,鼓勵大家創新思考、立足臺北、共創國際。
稍早的開幕式上,主辦單位邀請臺北市政府公務人員訓練處長兼涉外事務總監周台竹、外交部NGO國際事務會執行長王雪虹、經濟部國際貿易局多邊貿易組致詞組長梅碧琦、總統府辦公室主任黃重諺、立法委員何志偉、立法委員邱臣遠、立法委員陳以信、東吳大學政治學系兼任助理教授彭睿仁、中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣等與會致詞。
周台竹大使致詞時指出,他是職業外交官出身,深刻體會到臺灣的外交處境非常艱難,但現場看到這麼多優秀的外交小尖兵,願意投身在臺灣的外交戰場,他感到很振奮。周大使分享實戰經驗指出,在國際場合要交朋友,首要展現實力,其次是讓對方感覺雙方利益有連結的潛力。
周大使也舉市府從事城市外交的實例指出,由於疫情邊境管控,臺灣人走不出去,而外國人也進不來,臺北市涉外事務團隊從去年十月開始,即主動拜會各國駐台機構及重要國際商會,在拜會之前,市府會先送一份20頁左右的英文談話參考資料給對方,簡述跟臺北市有關的商機、文化展演合作機會,獲得非常熱烈的迴響。此外,今年5月中疫情爆發,涉外事務團隊每日將柯市長主持的防疫記者會內容及圖卡摘要、翻譯成英文,透與外交機構和外國商會的LINE群組發送出去,獲得他們的好評。這個史無前例的LINE群組已變成台北市政府與各國外交機構的理想溝通平台。另外,周大使也現場工商廣告,歡迎青年學子申請到北市府實習、學習城市外交等國際事務。