全台第一家!中市原民見學勞動合作社揭牌


【記者游樂華/中部報導】

台中市原民見學勞動合作社昨日揭牌開幕,為全台第一家發展部落產業伴手禮及見學體驗的勞動合作社,推出6條「跟著Siliq去旅行」遊程,內容包含文學、獵人、拾農三大主題,因應防疫每場次最多20人,即日起開放報名至額滿為止。

市府原住民族事務委員會主委林益陸表示,市府原民會以台中市和平區自由里與達觀里等原民部落為範圍,推出「原民見學聚落平台三年推動計畫」,在地見學遊程和產業精進輔導已持續到第三年,盼促使各部落自主營運。「台中市原民見學勞動合作社」即是此計畫分支「推動在地組織計畫」最後一個項目。

全台第一家!中市原民見學勞動合作社揭牌。(記者游樂華翻攝)

林主委進一步說明,合作社以泰雅族GAGA(祖訓)的團體互助精神為原則,整合大安溪各部落境內人文與生態資產,發展接待家庭、部落工藝、部落導覽體驗、農特產伴手禮與餐飲業,以互利共榮方式串連跨部落產業,創造旅遊新型態,盼達成永續經營、文化傳承、生態保育、青年返鄉及促進部落凝聚。

國立台中教育大學USR(大學社會責任)中心主任郭政忠指出,中心近年積極與市府和原民會合作,協助成立部落見學旅遊平台、見學生活產業進駐、在地人才資源培訓、建立市場機制與通路規劃,藉由合作社啟用,鼓勵更多原民青年返鄉或留在家鄉服務。

台中市原民見學勞動合作社理事主席吳懷聲也說,發展觀光旅遊是振興原住民社區產業、改善原住民經濟最有效的策略之一,期待透過政府政策輔導,建立機制與評量指標,協助凝聚部落族人共識,讓原住民社區產業順利轉型、永續經營。

原民會表示,「跟著 Siliq 去旅行」即日起開放預約(https://tinyurl.com/wuxezss8),因應防疫每場遊程有名額限制,歡迎儘速預定體驗泰雅深度文化。昨日揭牌儀式包含立委孔文吉、伍麗華,台中市議員黃仁、林榮進、朱元宏、蔡成圭均共襄盛舉。