教師節前獻上貼心禮物 領先完成教師諮輔體系招標作業


【記者李進益/南部報導】

為建立教師諮商輔導支持體系,南市教育局率六都之先,今年5月於市政會議通過訂定「臺南市市立高級中等以下學校及幼兒園教師諮商輔導支持體系設立辦法」,獲得教育部補助後,更於今年8月完成委託服務招標工作,今年將由寬欣心理治療所協助服務。

臺南市長黃偉哲表示,感謝台南市高級中等以下及幼兒園教師平日教學的辛勞,為積極維護教師心理健康,符合教師法第23條第4項規定,已領先全國完成委託服務案,今年正式啟動臺南市教師諮商輔導支持服務工作。

教育局鄭新輝局長表示,臺南市率先完成法制化工作後,立即向中央積極爭取補助款,已於110年8月完成招標並與「寬欣心理治療所」簽約,明年仍會向中央持續爭取補助,教育局也特別在9月教師感恩月之際,積極推廣教師諮商輔導推廣工作,製發圖卡廣為周知,以期給予最專業即時的協助。

教育局補充,教師諮商輔導支持體系的範圍,涵蓋教師因工作適應、輔導與管教學生、親師溝通、生涯規劃、壓力調適、人際關係、情緒管理等面向。教師每年有4小時免費諮商時數,諮商過程保密,且教育局特別於辦法明訂教師不會因接受服務而影響其工作、陞遷及其他權益,希望教師安心使用資源。

此外,為激勵學校行政人員士氣、權衡教學現場需要及維護市府財政紀律,黃偉哲市長也特別宣布自110學年度開始,提高學校行政人員不休假加班費為13日,期許藉由對教育行政工作者的支持與肯定,讓校務治理更有效率,積極維護學童學習權。