周大觀文教基金會頒發嘉縣罹癌學子助學金


【記者謝芳芹/嘉義報導】

周大觀文教基金會28日在嘉義縣府舉辦抗癌圓夢助學金頒獎典禮,嘉縣有3位抗癌勇士獲頒助學金2萬元。縣長翁章梁表示,感謝基金會讓他們在抗癌路上不孤單,陪伴與關懷是對抗病魔的最大助力。翁章梁、基金會創辦人周進華、Hi-Q董事長張永聲一同出席為生命鬥士喝采。

嘉縣獲頒學生有中埔國小五年級凃宇恩、大吉國中翁俊彥、永慶國中陳峻豪;其中,陳峻豪目前在無菌室化療,由永慶國中校長郭春松代領。

翁俊彥8歲罹患「急性白血病及費城染色體易位」,是血癌中的最高危險型,也是最難治的白血病,但他從沒灰心喪志,聰明好學又具藝術天分,善於摺紙,今更帶來摺紙作品送給縣長,一展長才;翁俊彥已成功配對骨髓,日後骨髓移植又是一場苦戰。

周大觀文教基金會頒發嘉縣罹癌學子助學金。(記者謝芳芹翻攝)

陳峻豪來自單親家庭,6歲罹患「急性淋巴白血病」,家境貧寒,抗癌路長達9年,進出過5次加護病房,陳峻豪母親無微不至照顧,四處工作,一路艱辛;峻豪深知母親辛苦,立志成為護理師,以護理專業助人,除了照顧好媽媽,也要嘉惠更多弱勢癌童。

凃宇恩5歲罹患「急性淋巴芽球白血病」,立志未來要成為醫師拯救病人。

周進華指出,台灣每萬名學童約有三位罹癌,每年新增罹癌學生約6百人,其中以白血病、腦瘤、惡性淋巴瘤、橫紋肌癌、骨癌、神經母細胞瘤最常見。

周進華表示,圓夢助學金1997年至今挹注2億6000多萬,力挺1萬3068名罹癌生,已幾乎耗盡資產,又因疫情小額捐款驟減6成,基金面臨斷炊,誠邀各界捐贈電子發票給愛心專碼:525,一起拉拔生命鬥士,確保沒有任何1位罹癌學生孤獨面對癌症。

翁章梁說,病痛帶來的不只生理負擔,更是心理一大考驗,獲獎的小朋友都很有勇氣,突破重圍活出生命價值;周大觀基金會是社會的典範,影響全國一起支持癌童,希望基金會的作為鼓勵更多父母,陪伴度過艱困時刻。