九九重陽將屆 楊文科祝賀湖口鄉百歲人瑞。(記者張如慧翻攝).jpg

九九重陽將屆 楊文科祝賀湖口鄉百歲人瑞


【記者張如慧/新竹報導】

九九重陽節將屆,新竹縣長楊文科今天(29日)帶著敬老禮品、敬老狀,以及衛福部金鎖片(滿百2錢、逾百5分)、總統府敬老金箔狀(滿百),親自拜訪湖口鄉9位百歲人瑞,其中百歲公陳洲全每天早起讀報紙,與社會時事不脫節,縣議員何智達的百歲婆母親何張秋妹,細數歷屆總統及新竹縣長名字、吟唱山歌,當面祝福縣長從政更上一層樓。兩名長輩思路清晰且關心時事,讓年輕後輩們佩服不已。

 

百歲婆鄭盧細妹愛漂亮,90幾歲還擦粉底,到現在每天早起第一件事就是照鏡子梳頭髮。她脾氣好,沒特別補充營養品,家人說心地善良就是最好的維他命。103歲的百歲公陳雙泉從小務農到80多歲,退休後愛下象棋,後來視力變差後,每天由外籍看護陪同散步,吃好睡好,身體狀況還可以。

 

兩度接受模範母親表揚的張溫秋梧(102歲),說話輕聲細語,女兒說她從不罵人、和藹可親、樂於助人,扶持擔任漢學老師的另一半,還養豬貼補家用,栽培6個女兒。從戶政事務所退休的百歲公陳洲全,雖然退休近40年了,每天仍早起閱讀報紙,維持關心時事的習慣。

 

百歲婆甘張笑一早穿著漂亮的洋裝等待楊縣長和各界賓客,她生活、飲食很規律,每天喝蜂蜜水,常吃水煮蛋、地瓜葉,胃口和健康都不錯。100歲的李張招英以種菜當運動,飲食均衡,直到近年因走路不穩才需要攙扶,家人對縣府提供的到府沐浴車、輔具和喘息服務讚許有加。楊縣長也到百歲婆彭周員妹、103歲的張戴嬌妹家祝賀重陽節快樂。

 

縣議員何智達的母親何張秋妹迄今頭腦清晰,探訪過程中,縣長楊文科上衣爬了一隻小螞蟻,也被眼尖的何張秋妹發現並揮開。聊天時她一一細數歷屆總統和每位新竹縣長姓名,記性極佳,平時在廣播常聽到新竹縣新聞,她因此多次豎起大姆指稱讚楊縣長,鼓勵他若第二任縣長屆滿,可以更上一層樓。百歲婆還當場吟唱山歌:「有閒時節唱山歌,人生不要超過勞,貧窮富貴命中定,身體健康快樂多」現場掌聲及歡笑聲四溢。她說,曾搭過3.5小時飛機到日本,也去過泰國、金門旅行,台灣也走透透,人生非常值得。