苗縣南區輔具資源中心揭牌成立


【記者張如慧/苗栗報導】

在通霄鎮新平元里活動中心設置的苗栗縣南區輔具資源中心,10月4日上午揭牌成立,每周一至周五免費提供通霄、苑裡、後龍、西湖、銅鑼、三義等地區身障朋友或行動不便民眾輔具評估、維修、回收等服務,縣長徐耀昌希望藉以讓民眾就近獲得優質的輔具服務,落實便民措施。

 

設在通霄鎮平元里新生路5號新平元里活動中心的苗縣南區輔具資源中心,服務對象包括身心障礙者、失能者、輔具需求者,每周一至周五上午8時至12時、下午13時至17時,提供輔具評估、適配及追蹤、諮詢、租借、維修、回收、媒合、輔具宣導、資源連結等服務,僅租借輪椅、拐杖、氣墊床等酌收費用,其餘皆免費,服務電話037-752642、傳真電話037-758883。

 

至今年6月底,苗縣總人口數54萬餘人,身心障礙人口數已達3萬餘人,65歲以上老年人口約9萬餘人,潛在使用輔具人口約逾10餘萬人,其中,南區輔具中心服務的後龍、通霄、苑裡、西湖、三義、銅鑼等地區,身障人口約1萬1千餘人、老年人口約2萬9千餘人,潛在使用輔具人口約4萬餘人。

 

6年前,苗栗縣只設有苗栗市1個輔具資源中心,在縣長徐耀昌積極推動輔具服務在地化政策下,迄今已陸續新增公館、竹南、苑裡、三義、後龍、頭份等6個輔具服務據點、2輛輔具服務專車及通霄南區輔具資源中心,以落實便民措施,提升服務效益。

 

今天上午的啟用儀式,由縣長徐耀昌、議長鍾東錦的助理、縣議員徐永煌、張可欣、張顧礫夫人高明珠、陳品安助理、代理通霄鎮長陳永賢、縣府社會處長楊文志、苗縣脊髓損傷者協會理事長官有文等人共同揭牌。

 

縣長徐耀昌除了解南區輔具資源中心服務的範圍和項目,並參觀視障輔具擴視機、站立床及體驗附加功能的輪椅、行動輔具拐杖椅等,他感謝通霄鎮公所提供新平元里活動中心作為南區輔具中心服務場所,亦感謝苗縣脊髓損傷者協會及輔具中心工作團隊提供民眾優質的輔具服務。

 

徐耀昌並說,縣府在109年及110年共計爭取衛福部補助2017萬元,除增設南區輔具資源中心外,並提升南、北兩處中心的各項輔具服務,未來將持續朝向更多元的輔具服務目標邁進,擴展延伸輔具服務網絡。

 

南區輔具資源中心委託苗縣脊髓損傷者協會承辦,服務範圍包括通霄、苑裡、後龍、西湖、三義、銅鑼等地區,由於受疫情影響,今年4月先行開辦,提供輔具評估、維修、媒合及租借輪椅、拐杖、氣墊床等服務,迄今已服務通霄鎮民362人次、苑裡250人次、其他鄉鎮392人次,總計服務超過1千人次。