錯過太陽的西區冠軍列車,轉戰歐洲的Johnathan Motley 在7DAYS EuroCup榮獲首周MVP


在某個夜晚的凌晨兩點,Johnathan Motley被手機鈴聲吵醒。但得知來電者想傳遞的訊息後,他感到十分振奮。由於快艇中鋒Marcin Gortat受傷,因此找上當時在發展聯盟打球的Motley,讓他又一次得到了站上NBA舞台的機會。

Motley承認,這種從發展聯盟和NBA之間的上上下下的過程,是段煎熬的日子,但站上NBA是他的人生目標,因此他並不以此為苦。從2017年他決定投入職業球壇開始,他已經簽下了數份雙向合約,也就是在NBA球隊簽下他後,依據他在NBA還是發展聯盟打球的天數而給予薪水的合約。因此,這種滋味對她來說並不陌生。

可惜的是,即使在發展聯盟連續三個球季都獲得了入選年度第二隊的殊榮,但Motley在NBA得到的機會卻不多,總共只在小牛和快艇一共得到33場出賽機會。因此未獲重用的他最終也在2019年與快艇隊分道揚鑣。但要簽下一份雙向合約有個條件,那就是進入NBA的時間要在三年以內,這也代表著Motley現在連簽下雙下合約的機會都沒有了。所以在參加了太陽的訓練營,但卻未能擠進球隊開季的正式名單,也因此令他的職業生涯走上另一條路。

值得一提的是,Motley其實與太陽有著另一段緣分,在Deandre Ayton菜鳥球季出征夏季聯賽時,他的第一場比賽就吃到了Motley的苦頭。已經有過一年職業聯賽經驗的Motley,數次藉由一對一在Ayton的防守下得分,也是造成Ayton在該場比賽中單場5犯的原因之一。可惜這次無緣成為太陽的一員,當然,也錯過了和太陽一起進軍總冠軍賽的機會。

過往都在美國打球的他,在2020-21年球季轉戰韓國KBL,繳出平均20.7 分、8.9籃板、3.3助攻與1.4阻攻的成績。這番表現也令他獲得了前往歐洲打球的機會,而在Eurocup首次亮相的Motley,就以兩分球投12中10的表現攻下29分,在一鳴驚人的同時,也拿下的聯盟第一周的MVP。

(圖片提供 / Euroleague Basketball)

過去在發展聯盟,Motley雖然得到充分的磨練機會,但卻沒能在NBA站穩腳跟。但有句話是「條條大路通羅馬」,如今在另一個舞台若能完成強勢崛起,並得到不同的歷練,或許他將有望開拓另一條重回NBA的路,繼續為他的人生目標而戰。