農青推動正念 Outdoor 森林療癒課程 農林體驗活動11月13日登場。(特約記者林有定翻攝).jpg

農青推動正念 Outdoor 森林療癒課程 農林體驗活動11月13日登場


【特約記者林有定/新北報導】

疫情影響下,易造成情緒起伏與壓力增加,新北石碇烏塗農再社區在地青年黃政漢,在故鄉推動農村再生計畫,力邀農村長輩與正念減壓導師、青年瑜伽老師、茶席老師共同參與培訓,森林療癒一日農林體驗活動即日起受理報名,並於11月13日登場,歡迎有興趣民眾參與。

黃政漢表示,正念減壓 MBSR 課程,由美國麻州大學醫學院正念中心,自 1979 年起,歷經數多年開發而成,研究證實,正念減壓方法可使一般成年人、大專學生減輕心理壓力,覺察訓練可增進壓力下的聚焦能力、注意力和工作能力,也對心血管健康有潛在益處,是高齡者乃至於職場人士必不可少的生活幫手,農林體驗的課程設計包含學習正念呼吸、坐禪和行禪、森林覺察芳療與戶外茶席、以及溫和的瑜珈肢體動作,透過正念的溝通練習,除了加深社區高齡長者對於新興事物的好奇與情感,更有機會接觸了解跨世代族群,對於疫情之下生活的變化與感悟,為偏遠農村帶來年輕活力,一日農林體驗活動日期為110年11月13日,即日起受理報名,歡迎有興趣民眾逕洽石碇烏塗社區粉絲團私訊報名。

農業局表示,因疫情人們逐漸體會到與自然共生共好的基本信念,農業局鼓勵青年回留農村,透過創新觀點推動淡蘭古道、烏塗溪步道的復興與再造,結合正念行禪與森林覺察活動課程,帶給民眾美好的散步體驗,也期待在都市努力工作的人們將這份溫情帶回日常生活中,使農再計畫友善、感懷、共好的精神走入家家戶戶。

【主題一】正念基礎、正念行禪
【主題二】正念飲食覺知
【主題三】森林瑜伽、冥想覺察聆聽
【主題四】森林茶席與芳療