首度戶外辦表揚!嘉義縣170位績優環保志工獲獎


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣環保局為感謝各鄉鎮市環保志工們長期致力於環保服務,為守護環境默默奉獻心力,11月16日上午,特別選在剛通過環保署環境教育設施場所認證的馬稠後環境教育中心荷苞嶼生態園區表揚170位績優環保志工,別具意義。

嘉義縣環保志工隊成立已17年,包含嘉義縣各鄉鎮市的環保志工隊、環境教育志工團及水環境巡守隊共40隊人數超過2000人,服務時數每人每年平均50小時以上,志工夥伴們的服務範圍遍及山、海、平原的社區,服務內容包括環境清潔維護、環境巡查通報、水質監測、露天燃燒巡查通報及環境教育宣導等涵蓋水、陸、空。

環保局長張根穆說,能在這全國首座具空、水、廢環境教育功能園區頒發這些環保獎項意義深遠,嘉義縣每位環保志工都是長期守護社區的環保英雄,也是環保政策推動的得力助手,以行動落實環保,讓我們生活環境更加美好,期盼更多民眾能加入環保志工的行列,集眾人之力讓環境教育的種子在嘉義縣各處深根發芽,一起維護「嘉」園美好、永續「嘉」園。

環保局說明,本年度接受表揚的志工,多數服務年資超過5年800小時以上。其中榮獲環保服務楷模獎的太保市環保志工李清家先生95年自中油公司退休後即加入環保服務至今15年從不間斷,服務時數超過16000小時。

首度戶外辦表揚!嘉義縣170位績優環保志工獲獎。(記者謝芳芹翻攝)

李清家常利用務農空檔協助社區環境整理、環境教育宣導等服務,更是嘉義縣235環境教育綠能生活館的好園丁,除草、種花、環境整理、展館導覽服務樣樣來,平常也喜歡攝取環保相關知識,曾獲得107年嘉義縣環境知識競賽第2名殊榮,不愧為環保志工楷模。

同樣榮獲環保服務楷模獎來自民雄鄉環保志工隊的何茂吉先生今年已78歲,擁有一手電器維修好技術,平日除社區環境維護,也在每個月嘉有好市集環保攤位設攤替民眾免費修理家中損壞的家電,讓民眾省荷包並傳達環保理念,何茂吉將自己本身擁有的技能發揮在需要幫助的人身上,就是環保志工所需要的精神與態度。

頒獎活動另結合「110年度嘉義縣環境教育繪本徵選入選表揚」、「110年度嘉義縣環境教育獎」、「109年民間企業與團體綠色採購績優單位及績優綠色商店表揚」及「110年度嘉義縣環保志工隊評鑑獎勵」共同頒獎,現場邀請梅山鄉大南國小鼓隊開場、東石社區媽媽土風舞表演,讓整個活動充滿活力與熱情。

會後還有環境教育志工團及環保夥伴聯盟運用在地食材與健康烹調方式準備多道美味佳餚犒賞辛苦的志工們,秋高氣爽在環境優美的生態園區享用低碳美食,達到情誼交流及調劑身心目的。