詩意鹿港 裝置藝術多元演繹詩歌美學。(記者游樂華翻攝).jpg

詩意鹿港 裝置藝術多元演繹詩歌美學


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣文化局自即日起至12月26日於福興穀倉C展覽館辦理「詩意鹿港 詩詞藝術創作展」,並於今(16)日上午舉行開幕記者會,縣長王惠美與會,本展覽由文開詩社社長陳岸策劃,邀請書藝家林俊臣、陳昭坤、施承佑、吳肇勳、吳肇昌、許崑杉、尤祖和、謝金德等共襄盛舉,利用空間詩學裝置、誦讀、影像展示等,讓詩歌不僅可視、可聽、可誦,而且可感,期盼拓展觀眾對詩歌的認知和想像力,歡迎前往欣賞。

詩意鹿港 裝置藝術多元演繹詩歌美學。(記者游樂華翻攝).jpg

詩意鹿港 裝置藝術多元演繹詩歌美學。(記者游樂華翻攝).jpg

王縣長說,「一府二鹿三艋舺」,可知鹿港在台灣開發史上的重要性,詩、書、繪畫等各方面,都有非常多的大師聚集於此,特別謝謝文開詩社社長陳岸帶領團隊在福興穀倉辦理展覽,歡迎所有鄉親有空多來走走,此外,彰化縣振興方案,每消費200元,憑收據、發票、或台灣pay消費明細,並上「花在彰化 好禮一把抓」活動網站登錄(https://changhua-go.chcg.gov.tw/Description.aspx)就可參加摸彩,獎項有3戶青年住宅、100台電動機車、18,000個現金獎,歡迎大家來彰化消費,來鹿港看詩書畫的展出。
王縣長表示,她常說,「不怕沒人才,就怕沒舞台」,縣政府現在不斷地搭設舞台,讓有才華的人能在這塊土地上能發光發熱。福興穀倉的場域很好,可以結合鹿港整體觀光,銜接鹿港文武廟、合興青創基地、九曲巷、天后宮等非常多的景點,也拜託鹿港地區所有的藝術家大家集思廣益,如何讓這些場域有更好的展覽及表演。
文開詩社社長陳岸表示,鹿港長久以來與詩和書法有密切關聯,這次詩詞展覽都是描繪鹿港並由鹿港當地的9位書法家揮毫而成。本次展覽分為書法跟裝置藝術,其中「西濱觀海」是由他書寫在柱子上,此外還有李白的「關山月」是用朗讀的方式讓民眾來參加。本次展覽以傳統兼具創新的表演方式,顯現鹿港承接古典傳統,並開創鹿港未來遠景。
文化局表示,彰化建縣三百年來,人文薈萃,文化豐饒多元,鹿港詩人名家輩出,結詩社是鹿港文風的一種表現,文士酬唱、切磋,抒發感懷並相互交流,是締造鹿港風華人文底蘊不可或缺的要素。今年適值文開詩社創立40年,多年來持續努力推動漢學相關文化藝術,為鹿港在地重要文學社團。
詩歌是語言的藝術,但其載體並不局限於書面文本,隨著現代媒介技術的不斷演進,詩歌的創作和演繹都能更多元呈現。福興穀倉今年修復啟用後,第四檔推出詩詞藝術創作展,呈現詩歌多元繽紛的樣貌,王縣長邀請大家來福興穀倉參觀「詩意鹿港 詩詞藝術創作展」,進入詩歌所營造的美學空間,也推薦周邊景點和興青創基地,即日起至12月31日止,推出「招福五倍券-聖筊擂台賽」活動,請鄉親一起支持文化青年創新,共同振興經濟,把錢花在彰化,共創美好彰化、希望城市。
福興穀倉每週三至週日開放參觀,為提供民眾安心的參觀環境,依中央流行疫情指揮中心發布的防疫指引,加強實施各項防疫管理措施,歡迎大家前往參觀。