大園區華興池公園生態綠化與設施活化 成為大園區生態及水上活動亮點。(記者黃遠山翻攝).jpg

大園區華興池公園生態綠化與設施活化 成為大園區生態及水上活動亮點


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(16)日上午前往大園區,出席「桃園市大園區華興池公園生態綠化與設施活化案」設計成果說明會。鄭市長表示,華興池(6-12號埤塘)水域及陸域總面積約7公頃,市府積極推動生態綠化與設施活化案,未來華興池將轉型成為埤塘生態公園,其中陸域部分將設置秋日廣場、旗艦型共融式遊戲場、濱水遊憩服務中心、觀稜平台、沉.綠.靜-水森綠廊、堤岸景觀透水步道等設施,水域部分則將其中三分之二規劃為水上活動空間,提供划船、立槳或腳踏船等活動使用,其餘三分之一則作為生態水域,保留原有的自然棲地。本案工程總經費約1億2,000萬元,獲得行政院農委會農水署桃園管理處補助1,500萬元,預計今(110)年底上網招標,明(111)年初動工、同年底公園主體及遊戲場完工,預計112年農曆年前開園啟用,濱水遊憩服務中心則預定112年6月啟用對外營運,將成為大園區的生態及水上活動亮點。

大園區華興池公園生態綠化與設施活化 成為大園區生態及水上活動亮點。(記者黃遠山翻攝).jpg

大園區華興池公園生態綠化與設施活化 成為大園區生態及水上活動亮點。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭市長指出,近年來市府在各行政區積極推動埤塘活化再生計畫,其中大園區是桃園埤塘文化的重要基地,市府在此設置溪海埤塘生態公園(甕仔埤),目前已完工啟用;鄰近大園客運園區的店子埤生態公園也即將在今(110)年底完工。華興池總面積約7公頃,在農水署桃園管理處協助下,協調埤塘魚介承購人不再繼續養殖,以全新的概念改造華興池,將提供周邊居民一處優質的生態休閒空間,未來華興池公園將與溪海埤塘生態公園、店子埤生態公園、橫山書法公園,一起成為大園區的亮點。

鄭市長表示,本案規劃項目包括秋日廣場主入口景觀及意象設計、旗艦型共融式遊戲場、濱水遊憩服務中心、觀稜平台、沉.綠.靜-水森綠廊、堤岸景觀透水步道、全區指示標誌及環境教育導覽設施、特色街道傢俱等,並保留現地原生喬灌木與新設四季景觀植栽。水域部分空間未來也將研議設置水上浮動碼頭等設施,提供划船、立槳、腳踏船等活動空間,讓水上活動成為大園的特色。

工務局長賴宇亭表示,華興池公園為高位埤塘,為維持灌溉功能,早期被高牆水泥化,雖為都市計畫劃設的公園用地,卻無一般公園用地的使用空間,為滿足地方需求,將規劃重新整建為兼具地標、串聯城市綠地系統及維護生物多樣性的生態埤塘公園。