迷途翁惜字如金 警助返家才知是這原因


【記者游樂華/中部報導】

台中有名76歲的黃姓老翁日前搭乘公車至南區知名夜市,熱心民眾見他站在路旁許久動也不動,便通報警方前來關心,黃姓老翁對於眾人詢問不發一語,幸員警眼尖發現微微露出衣袖的愛心手鍊,協助聯繫上家屬,順利幫他找到回家的路。

臺中市政府警察局第三分局正義派出所警員林亞博日前獲報至轄內夜市協助迷失老人,熱心店家表示,這名老翁家住太平,經常會自己搭乘公車來夜市,因為看他拄著助行器站在路旁動也不動,上前關心察覺有異,才趕快請警方前來協助。老翁對於員警的詢問沒有反應,僅是呆坐在椅子上不發一語,正當林員無計可施之際,眼尖發現其袖口隱約露出一條銀色手鍊,仔細一瞧果然就是愛心手鍊,旋即透過手鍊提供的資訊聯繫上黃姓老翁的女兒,員警擔心近日氣溫驟降,衣著單薄的黃翁恐會受寒,便先將他帶回派出所等待女兒前來接回。

員警見到黃姓老翁,得知他可能出門一整天都沒有進食,便詢問其是否會肚子餓?要不要吃點東西?沒想到一直默不作聲的老翁居然開口說:「要­­!」接過員警遞過來的餐盒點心,打開大快朵頤後,才表示自己肚子餓了,很謝謝警方的款待。黃翁女兒也告訴警方,父親有失智情形,過去曾幾度搭公車外出走失,所以才幫他申請愛心手鍊,對於警方的協助深感表謝,而員警看到老翁能順利回家也感到相當欣慰。

警方提醒,失智症患者因疾病造成定向感喪失,以致有常有走失的情形,為避免如無頭蒼蠅般,於茫茫街道中找尋走失的親人,鼓勵民眾可以多加利用愛心手鍊的服務,讓失智長輩可以在最短的時間,回到溫暖的家。