邀請銀髮族走進派出所 警二分局反詐宣導護財產


【記者游樂華/中部報導】

有鑑於詐騙集團常鎖定生活較單純、對詐騙話術不熟悉的「退休族群」、「銀髮族」為下手對象,近來更搭上熱門的「五倍券」潮流,誆稱綁定流程出現錯誤,須利用ATM或網路銀行操作以解除分期付款的程序,臺中市警二分局與社團法人中華立吉關懷服務協會邀請北區中正里的長輩走進文正派出所,向長輩宣導反詐騙及交通安全知識,幫助更多長輩有效保護自身財產及交通安全。

19日上午數名銀髮族走進臺中市警二分局文正派出所,由副所長彭韋翰親自接待,所內架起大螢幕,播放投影片及新聞案例影片,針對「反詐騙知識」溝通宣導,介紹詐騙集團常用的話術與手法,所內員警現身說法,以親自處理的案件為例,分享長輩陷入詐騙圈套時常常信以為真而執迷不悟,直到員警及行員的當頭棒喝才恍然大悟。

更加強最近熱門的「五倍券綁定出錯」影片,強化防衛意識,除了反詐騙宣導,更加強交通安全宣導,提醒「晨昏活動,亮衣出門」,還送了反光條、反光亮燈等宣導品,希望長輩清晨與黃昏外出運動時穿著亮色衣物及增加反光設備,避免發生交通事故,長輩們直說「這揪好ㄟ,哇一定掛條條!(台語)」彭副所長親切幽默的講解讓長輩笑得合不攏嘴,直說從小很敬畏警察大人,發生「大條代誌」才敢進衙門,現在還被員警熱情接待、教我們不要被騙,是非常難得的經驗。

分局長陳家銘提醒,衛生福利部列冊的獨居老人逾4萬2,000人,除了生活及健康方面應重視外,人身財產問題更加不可忽視,獨居老人長期缺乏陪伴,容易被他人的關心打動,尤其詐騙手法層出不窮,如果缺乏防衛意識,很有可能成為歹徒下手的對象,值得大家深思與重視。