寓教於樂提升檔案價值 大甲地政事務所獲佳作


【記者游樂華/中部報導】

國家發展委員檔案管理局今年舉辦檔案研究與文創徵選活動,以該局典藏與鹽業相關的國家檔案為主題,鼓勵各界提出檔案應用方案。台中市大甲地政事務所以作品「鹽寶闖三關」經評定為佳作,於今(6)日在檔案管理局受獎。

大甲地政事務所指出,事務所秉持將檔案推廣應用出去的精神,組成「檔案推廣創意小組」,並依今年主題,從生活化、直覺化及資訊化的角度切入,量身打造三個與鹽業相關的小遊戲,以遊戲互動方式,結合製鹽工具、鹽場舊景及採鹽舊照等檔存資料,加深民眾對鹽業的認識,進而達到檔案推廣應用目的。

寓教於樂提升檔案價值 大甲地政事務所獲佳作。(記者游樂華翻攝)

大甲地政事務所進一步表示,檔案本身除具有行政價值外,還有資訊價值與歷史價值,如何將檔案轉化應用值得機關深思,檔案推廣創意小組提出以遊戲為媒介,將檔案資料透過寓教於樂的方式傳達給民眾,提升檔案價值,其構思與作品獲得檔案管理局肯定,未來會努力提供多元且具創意的檔案應用服務給民眾。

地政局長吳存金表示,檔案應用看似微不足道,卻是提升檔案運用效率不可或缺的一環,對機關而言,好的檔案應用可鑑往知來,對民眾來說,適度應用檔案可保障其權益以及知的權利,歡迎民眾多加利用檔案,也期許台中市地政機關有更多檔案應用作為。