第19屆遠見高峰會 盧市長分享「反疫為益」永續台中新思維


【記者游樂華/中部報導】

台中市長盧秀燕日前受邀前往台北參加第19屆「華人領袖遠見高峰會」,以「反疫為益 永續台中新典範」為題,分享防疫作為與振興經濟策略。她指出,市府在疫情爆發初期,首創前進指揮所有效防堵疫情擴散,並廣設疫苗快打站,提升疫苗覆蓋率,在後疫情時代全力拚經濟,面對疫情改變大家的生活型態,市府加緊腳步迎向挑戰,反疫為益,永續台中、加速升級。

「寧嚴勿鬆、嚴陣以待!」盧市長表示,COVID-19是場難以想像且始料未及的大災難,來得又快又猛,全球皆難以倖免,5月國內疫情爆發之初,位於台中環山部落的和平國小女籃隊到台北比賽後,學生與家屬陸續有呼吸道不適情形,她立即拍板首創成立「疫情前進指揮所」,調派防疫部隊及物資深入和平區,降低過程中的傳染機率;市府在疫情嚴峻時,以最高標準面對各式各樣的狀況,確實守衛市民健康,在三級警戒期間共開設12場專案,篩檢人數高達7,066人,達到「找出危機、精準防疫」,全力圍堵疫情。

「防疫最有效途徑就是快速提升疫苗覆蓋率!」盧市長說明,為消化大量配撥到台中的疫苗,市府團隊在疫情爆發之初即盤點全市合宜場所,整合各機關資源創全國之先設置全國最多、分布最平均的快打站,讓市民安心接種疫苗,在快打站安排上,採取「分區、多點、施打快速」原則,今年6月中在全市29區內開設多達67處疫苗快打站,全力提升民眾的防護力。

第19屆遠見高峰會 盧市長分享「反疫為益」永續台中新思維。(記者游樂華翻攝)

此外,為妥善安排65歲以上、近40萬名長輩施打疫苗,市府透過鄰里長協助統計人數,造冊逐戶發送「接種疫苗通知單」,當時只有將里長列入疫苗施打對象,近1萬多名鄰長毫無防護力面對病毒,因此她特別為鄰長請命,拍板定案將鄰長造冊列入第二類施打順序,此外,市府並推動到府施打、復康巴士接送、及近期「你揪團我施打」,期盼提升更多人的完整保護力。

盧市長表示,這場疫情固然是大災難,但大家仍從中學習,美普斯(MIPS)科技公司創辦人漢尼斯曾說,「我的貢獻無關緊要,重要的是在這一路上我們能幫助多少人?」,在這場防疫作戰中,市民就是我們的家人、台中市就是我們的家,除為愛防疫,也透過「反疫為益」,讓市府團隊間、市府與市民間關係更加緊密,市府面對危機挑戰也能更快速應變。

盧市長說,能為自己故鄉服務是件非常幸福且幸運的事,面臨台中整治空污議題她勇於對抗發表意見,面對萊豬進口她勇於表態守護市民健康安全,經歷此次疫情讓政府及人民都加緊腳步,迎向不一樣的生活型態,市府團隊也持續學習運用科技服務市民,更學習到建設台中為民服務不能被任何事情打斷,她將持續推動永續台中、永續建設,推動加速升級、加速應變,才能加深市府與市民的緊密關係。

《遠見雜誌》主辦「華人領袖遠見高峰會」,2003年起每年舉辦一次,今年在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行,吸引數百位華人地區企業領袖出席,包括遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均、社長楊瑪利、執行長林天來、總編輯李建興等人均到場;市長盧秀燕受邀出席、研究發展考核委員會主任委員吳皇昇、台中市工商發展投資策進會組長盛建茗等人均到場聆聽。