籃球最新世界排名出爐,台灣男籃排名上升、依舊在亞洲排行前十


隨著2023年世界盃籃球賽第一輪資格賽如火如荼地展開,FIBA也推出了最新的世界排名。其中最受人矚目的,就是在主場以20分之差擊敗保加利亞,並擊敗世界排名第12的捷克後,積分超越義大利成為世界第8的立陶宛,這也是世界前十中唯一的排名變動。

而本次世界排名中攀升最快的國家是維德角,由於在今夏的非錦賽中於準決賽擊退非洲傳統強權奈及利亞,加上其他和強隊交手僅以些微差距落敗的關係,讓他們的排名一口氣前進了26名,目前世界排名第74。曾在NBA效力於騎士與老鷹、現效力於皇馬的Walter Tavares可說是最大功臣,他在非錦賽繳出了平均16.7分、13.2籃板、3.8阻攻的恐怖數據,堪稱完全統治了禁區。

而在亞洲盃資格賽淘汰關島、同步晉級世界盃資格賽的台灣則上升了兩名,在超越智利與哥倫比亞後在世界排名中暫居第66名,在亞洲排第10。女籃方面則維持不變,仍在世界排名中位居第34、在亞洲排第5。

台灣男籃原本也應在上個月與澳洲進行兩場世界盃資格賽,但由於疫情關係,因此延至明年二月舉行。