回收廢農藥空瓶換好康 2小時回收 2,500公斤


【記者游樂華/中部報導】

做環保還能換好康!新社區清潔隊今(8)日與轄區農會合辦廢農藥空瓶回收兌換活動,邀農友同為友善環境盡一分心力,只要5公斤廢農藥空瓶就能兌換阿罩霧培養土或藥用肥皂,短短兩個小時計有300人次參加,共回收2,500公斤廢農藥空瓶,本年度更已累計回收12萬5,000公斤!

台中市政府環保局表示,新社區清潔隊今年分別於3、6、9、12月份舉辦廢農藥空瓶兌換培養土或肥皂活動,其中阿罩霧培養土來自生廚餘回收堆肥,經厭氧發酵腐熟後製成,豐富的有機質不僅能維持植物養分,生長也更加茁壯,長期以來廣受民眾熱愛,有助於農作施肥及園藝植栽,而肥皂成分也較沐浴乳單純,更不會製造塑膠罐等垃圾,兩樣贈品都兼顧環保與實用,農民響應熱烈,只要平時做好廢農藥空瓶回收,好康就能帶回家,更能減少二次污染發生。

回收廢農藥空瓶換好康 2小時回收 2,500公斤。(記者游樂華翻攝)

一位家住福興里的阿良伯每次都準時出現、滿載而歸。他表示,家中月曆上一定會將回收日期標註記號,做環保還能換好康,「所以我一次都不能錯過」。

環保局長陳宏益表示,農藥含有多種有毒物質,使用過後的農藥空瓶、罐隨意棄置將造成土壤跟水源污染,廢農藥空瓶要確實「三沖三洗」,將容器內殘留的農藥清洗,清洗後液體可收集置放在噴灑器內充份利用,洗淨後瓶罐要將瓶蓋蓋好,交付給清潔隊資源回收車、回收商或農藥販售回收點,經處理後可製成再生料塑膠碎片供原料使用,降低對環境的負擔,呼籲農友們友善環境不分你我,一起用行動保護地球。