粉墨登場演繹人生 全國學生創意戲劇比賽中市初賽登場


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府每年舉辦學生戲劇創意比賽,昨日起為期三天的「110學年度全國學生創意戲劇比賽-台中市初賽」,在台中市葫蘆墩文化中心演奏廳展開,今年的學生創意戲劇比賽內容包含傳統偶戲、現代偶戲及舞台劇三大類別,吸引全市16組高中、國中及國小隊伍參賽,期藉由競賽激發各校創意,透過各校的戲劇演出,提升學生的美感素養,廣傳表演藝術之美。

教育局指出,今年首度組隊參賽的台中女中是一群熱愛劇場表演而自發組成的劇場藝術社團,期待在舞台上藉由不同角色的演示,實踐劇場藝術的精神,展現青春的恣意與創新;新民高中此次演出內容則著墨於高齡化社會面臨的難題-親人失智與高齡照護,透過戲劇呈現兩難困境與衝突;培育出不少演員的青年高中則將時事融入戲劇演出,透過戲劇反映後疫情時代下社會上各種光怪陸離的人生百態。

粉墨登場演繹人生 全國學生創意戲劇比賽中市初賽登場。(記者游樂華翻攝).jpg

另外,光影偶戲組中,南區信義國小、西屯區永安國小、市立清泉國中以三個影窗呈現戲劇時空的流動,信義國小從家庭親情出發、永安國小展演大坑的魔神仔傳奇、清泉國中則透過偶戲訴說社區照顧關懷據點發生的故事。偶戲演出有明德女中的手套偶戲,透過靈巧的手偶操作與不同層次的光影美感展演精彩故事;西屯區何厝國小的布袋戲團則融入民間生活俚語,活潑闡述孝道故事。

舞台劇演出部分,豐原區葫蘆墩國小「糖葫蘆劇團」的「Time’s Up」是一則富含哲理的童話劇;市立黎明國中的「小太陽綜藝團」則是以古裝戲《京城謝少》詮釋親子之間的微妙課題;中部唯一前、後場(武場)均由學生負責演出的國小兒童歌仔戲社—北屯區新興國小兒童歌仔戲社結合民間信仰與飲食文學搬演的「虎咬豬傳奇」,從台灣傳統小吃「割包」出發,演出現代寓言劇。

此外,萬和國中的戲劇社透過肢體呈現年輕學生的熱情與活力,磊川華德福實驗教育學校的戲劇演出也精采可期,該校戲劇課是學生固定的課程,從劇本、服裝到道具、燈光音響均由同學分組完成。今年年紀最小的參賽隊伍—南屯區永春國小,觀看三年級學生在舞台上初試啼聲毫不怯場的表現,值得喝采。

教育局長楊振昇表示,市府推廣美感教育多年,感謝文化局葫蘆墩文化中心大力支持與協助校園藝術活動,期望藉由年度例行的學生比賽活動,在校園中廣傳表演藝術之美與樂趣,讓更多學子認識舞台,並願意在課餘觀賞或參與戲劇演出,從事藝文活動。