水試所放流文蛤 維護在地資源永續


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣水試所日前於金門海域進行文蛤苗放流活動,合計總共約放流150萬顆文蛤苗,盼透過放流工作增加海域生物資源量與維護海洋資源永續發展。近幾年因全球氣候變遷,使資源數量逐漸減少,為避免生物資源枯竭與維持生物多樣性,因此水試所進行蛤苗放流,由於成功至后湖海域及東崗海域為砂礫海灘,是文蛤的主要棲地之一,也是許多民眾挖掘貝類的聖地,本次進行放流工作,期盼能增加蛤苗數量與生物資源多樣性。

水試所放流文蛤 維護在地資源永續。(記者蘇筱敏翻攝)

水試所表示,成功至后湖海灘與東崗海灘是金門文蛤與花蛤的重要產地,因海岸線多為沙質地形,適合潛沙習性的文蛤生長,這些沙灘在金門扮演著重要的角色,是許多漁民的重要經濟來源,也是民眾遊憩體驗的觀光場所,每年夏天都會吸引許多遊客與鄉親攜家帶眷到此挖蛤。水試所為維護海域資源量與生態環境,放流文蛤苗,用以增裕海域生物資源量,盼能使資源永續發展。此外,水試所藉此呼籲民眾,採捕文蛤與花蛤時應抓大放小,讓它有成長繁衍的機會,讓全民一起維護海洋生態環境及珍惜海洋資源。