促進原住民族教育交流 全國原教中心齊聚台中


【記者游樂華/中部報導】

台中市原住民族教育資源中心日前承辦全國原住民族教育資源中心交流分享會議,邀集來自各縣市原教中心主任及夥伴,以原住民族校本課程、族語老師教學知能及原教中心發展方向三項主題進行深討,會議中也分享原住民族教育的經驗及成果,期望集思廣益、因地制宜發展原民教育,落實各項原住民族教育工作。

日前會議以台中市和平區Qalang Sqoyaw平等國小為例,進行校本課程介紹,以實際的特色課程規劃,提供教學現場實務經驗,帶領與會人員了解台中市原民教育實踐;該校與雪霸國家公園合作,進行一系列師生認識「櫻花鉤吻鮭」的課程,藉由環境教育,認識傳統文化,也提升師生的自然保育意識,落實保育行動。

平等國小黃同學生表示,很高興能近距離觀察櫻花鉤吻鮭,並跟著老師一同放流魚苗,期待牠們平安長大;詹同學指出,曾聽家裡長輩描述櫻花鉤吻鮭,透過課程更了解在冰河就已存在,在部落附近能有這麼獨特的魚種,一定要好好愛護我們的國寶魚。

促進原住民族教育交流 全國原教中心齊聚台中。(記者游樂華翻攝).jpg

教育局表示,台中市長期致力於推動原住民族教育,發展各教育階段課程設計及教材研發,辦理原住民族教育活動。台中市原教中心未來將規劃辦理全國原住民族教育論壇、原住民師資研習及全民原教系列研習等,透過原住民族文史分享,深化原住民族教育內涵,藉由教師專業知能與對原住民族文化的認識,從尊重、了解及欣賞多元文化,有助於打破族群隔閡,達到族群共榮與文化共存。