中選會:紙製投票匭亦為制式投票匭。(記者張如慧翻攝).jpg

中選會:紙製投票匭亦為制式投票匭


【記者張如慧/新竹報導】

對於近日網傳內容,年底12月18日公投投票日當天,若各投開票所另使用紙製投票匭供投票權人使用,有關紙製投票匭並非制式投票匭一節,核與事實不符,中選會謹說明如後:

 

首先,所有投開票所投票匭在投票權人開始投票前、開票完畢後,皆會向民眾公開展示空票匭並有監察人員在場依法監督外,中選會也依過去以來的選務革新,前於2012年即已規劃設計紙製投票匭,其後亦依法修正投票匭式樣,增訂紙製投票匭規格,故紙製投票匭亦屬制式投票匭。

 

其次,自2014年地方公職人員選舉開始,即採傳統投票匭與紙製投票匭併用方式,並無網傳紙製投票匭並非制式投票匭之情事。實則傳統投票匭係採強化玻璃纖維、不銹鋼等材料製作或使用鋁合金及塑膠瓦楞板等材質製作而成,有製作、搬運、維修及保管等缺點,故中選會暨所屬各地選委會自2014年起即已使用紙製投票匭辦理投開票作業,並漸次汰換及取代傳統投票匭。

 

整體而言,紙製投票匭具有低成本、使用更為便利等優點,亦為諸多民主國家所採用,並獲得選務人員及投票權人好評;同時,紙製投票匭早已使用多年,故網傳內容紙製投票匭並非制式投票匭係錯誤訊息!