中市甄選在地特色創意教案 傳承城市人文故事


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府文化局為推動在地知識傳承與轉譯,讓更多學子認識故鄉的歷史文化,今年以累積20年的社區營造成果與地方文化館為主題,辦理在地特色創意教案甄選,選出8件優良教案,包括3件優選及5件佳作,並補助獲獎教師實際帶領學生走入社區和地方文化館,發現台中的城市故事與人文。

文化局表示,台中市自99年縣市合併後推動社區營造,至今累積豐富的在地知識,而台中市的博物館與地方文化館更是珍貴的知識寶庫,如何轉譯應用及傳承給下一代,是未來努力的方向。今年以神岡溪洲社區及霧峰林家宮保第園區等為主題,將補助獲獎教案到社區或地方館舍實際進行校外教學,帶領學子親身體驗所在土地的故事。

獲獎教案之一的「賣火柴的小男孩—中工校園週邊下橋子頭產業與聚落變遷」,是由台中高工鄭伉妙老師帶領化工科高一學生,認識台灣火柴產業發展的興衰。鄭老師說,火柴是台灣早期民生重要的生活用品,台灣火柴股份有限公司更是火柴重要生產基地。本教案從南區台中火柴故事館出發,認識台灣早期產業發展和對地方生活文化的影響,並走訪社區與校園內不曾留意過的排水溝,瞭解在地地理水文,以及與先民生活、都市規劃的關係等。

此外,台中市立人高中王昭華老師的獲獎教案以霧峰林家宮保第《從前…從前…》為主題,從歷史、美術、地理與建築各個面向引導學生深入思考,探索李乾朗教授譽為「台灣傳統建築的百科全書」的霧峰林家建築,所蘊藏的建築巧思與吉祥寓意,並瞭解時代的美學與社會發展的關係。王老師説,此次教案開發能夠與地方館舍合作,更能貼近學生生活圈,也有助於學生人文素養領域學習,並能將豐富的在地知識,傳遞給下一代。

中市甄選在地特色創意教案 傳承城市人文故事。記者游樂華翻攝)

文化局指出,為走入校園推動在地知識傳承,讓下一代以生長的土地為榮,自109年起與教育局合作,輔導社區與文化館舍爬梳整理蘊藏的豐富資料,並轉化為學習資源,將課程上架至教育局「優遊台中學」平台,提供中部地區學子選讀,推廣台中文化。地方文化館及社區也主動出擊製作「行動教案箱」,走入校園與孩子們分享土地的故事。

迎接耶誕佳節,文化局所屬藝文場館舉辦耶誕月系列活動,即日起「台中文化小尖兵」臉書粉專( https://www.facebook.com/TaichungCulture )同步推出12月藝文活動懶人包及耶誕節閃光約會特輯,完成指定任務就有機會將iPad、Lamy鋼筆等好禮帶回家!為讓大家安心參與藝文活動,請民眾配合量測體溫、雙手消毒、實聯制及全程佩戴口罩,共同安心享受豐富的藝文生活。