中市2校獲補助建「智慧型雨水花園」 貯留雨水且防災


【記者游樂華/中部報導】

因應氣候變遷,為擴大推動雨水貯留再利用,台中市政府環保局與行政院環保署合作,於台中大智國小及烏日國中推動「多功能智慧型雨水花園」,除可減少地面逕流並貯留雨水,對於涵養水源、微氣候的調節也都有正面幫助。環保局強調,未來將持續爭取環保署補助,為更多學校建設智慧型雨水花園。

 

環保局今日於東區大智國民小學辦理「氣候調適示範設施-多功能智慧型雨水花園」開工記者會,由行政院環保署副署長沈志修、經濟部水利署副署長王藝峰及環保局副局長商文麟一同到場種下象徵永續發展的樹苗。

 

中市2校獲補助建「智慧型雨水花園」 貯留雨水且防災。(記者游樂華翻攝)

環保局表示,有關推動「雨水貯留系統建設計畫 -多功能智慧型雨水花園示範建置」工作,環保署規劃於110年建置多功能智慧型雨水花園6處,經各縣市提案爭取,並由環保署綜合考量後建置,其中台中市東區大智國民小學及烏日國民中學獲選。

 

大智國小校長鄭麗娟表示,校內操場不透水鋪面多,一遇到下雨就積水,鋪面高低起伏很大,對學生遊玩行走時危險又不方便,這次在環保署及市府環保局推動下,很幸運獲得補助機會,是孩子們最讚的禮物。

 

烏日國中校長王怜瓔指出,很開心獲得補助經費,因為校內中庭每逢夏季大雨常有積水問題,這個計畫可以幫助學校抽取雨水予以儲存,再透過自動澆灌系統,讓整個校園長保永續常綠,經常可見花開的景象。

 

環保局進一步說明,推動建置多功能智慧型雨水花園,除減少地面逕流並貯留雨水,減少極端氣候對排水設施的負荷,達到防災的功能,並對於涵養水源、微氣候的調節都有正面幫助,目前台中市除今年度已獲選補助的2所學校外,明年度將持續爭取環保署補助,目前已有14處單位提出雨水花園申請,將持續努力達成2030年的永續發展目標,朝與國際接軌的幸福宜居城市邁進。