「2021 高山茶都.嘉義」古董車會 茶與車的藝術對話


【記者謝芳芹/嘉義報導】

綜合藝術元素與體驗參與,將茶文化呈現在生活日常與民眾面前,12月25日登場的「2021高山茶都・嘉義」,預估將突破去年的35萬參觀人次,創歷年新高。27日活動現場還有一波亮點高潮,嘉義縣政府與中埔鄉農會邀請「台灣古董車發展協會」及經典車藏家,情商提供20部經典古董車現場展示至28日,茶文化連結經典復古文化,勢必帶動許多老中青各年齡族群專程造訪嘉義,掀起古典旋風。

嘉義縣長翁章梁對老車文化的熟稔,令愛車成痴的經典車車友印象深刻,時常邀約車友要常常「回嘉」,這絕對不是客套話,今年再次盛情邀請古董車回嘉,再一次於「高山茶都・嘉義」重磅登場,雋永與復古的結合,茶與車的鏈結,藉著一年一度的茶文化盛會,聚焦嘉義,行銷嘉義。

疫情衝擊趨緩,「高山茶都・嘉義」重新盛大舉辦,台灣古董車發展協會創會長曾國棟和理事長張隸鈞信守回嘉承諾,情商古董車友把最珍愛的寶貝開出來,挺翁縣長,挺嘉義縣鄉親,為這場茶與咖啡的博覽會吸引更多愛車&愛茶的中外朋友,讓盛會再添「嘉」話。

「2021 高山茶都.嘉義」古董車會 茶與車的藝術對話。(記者謝芳芹翻攝)

曾國棟表示,古董車與茶文化都講究「生活美學」,都需要細心體會,都需要強調風格獨具。品茗、賞車能提升美感體驗,何樂不為。

中華民國藝術文物交流協會理事長嚴國勳指出,每部古董車都是時代的經典,默默傳達「行動藝術品」概念;「高山茶都・嘉義」活動跳脫框架,發揮創意,搭起茶與車的連結,不管湧入的是「因車而愛茶」或「因茶而愛車」,經典車化身嘉義的行銷大使,吸引更多人來體驗嘉義縣的產業風貌與文化底蘊,再透過參觀者分享的文字或影像幫忙傳遞出去,就是最棒的城市行銷。

內行看門道,因為翁章梁縣長懂車,這回協會發動藏家開來的20輛古董車,自然不能漏氣,各車大有來頭。

經典名片「羅馬假期」中出現的四輪與兩輪經典罕見同台,Mercedes-Benz W187敞篷車和奧黛麗赫本騎乘的VESPA FARO BASSO一起亮相,讓大家重溫電影情懷;還有一輛寶藍色賓士W112布景外型線條特殊,堪稱歷史活教科書,因為它曾是陳誠前副總統的副元首座車。

27日至28日兩天,現場除了多款賓士經典骨董車款較勁比美,其他車廠品牌經典還有凱旋噴火、CITROEN 2CV、FORD GPW、Jaguar XJ6、XJS、卡門、豐田陸地巡洋艦、勝利801、賓利皇室版、SAAB 99GL等各車廠的代表車型,要讓到場的朋友目不暇給,快門閃不停。

還有重兵壓境的「老賓軍團」,散發骨董氣息的BENZ W187、極具革新意義的W186、霸氣亮眼的W126、古樸典範的W114、風格鮮明的W111、卓越美型的C107、老派優雅的W108、優雅雋永的W123、動感出眾的C123…還有還有!狂殺相機記憶體的VW福斯露營車始祖1969年福斯T2 Transpoter、經典不敗少女殺手奧斯汀MINI,就是要擄獲不同世代的迷弟迷妹。

電影「羅馬假期」中奧黛麗赫本騎乘的VESPA FARO BASSO,號稱「史上最經典速克達」,隨電影一幕幕、馳騁在羅馬每個知名景點,浪漫的情懷深深烙印在世人腦中,來到現場就能讓您親眼目睹美人的香車和時代的古典摩登,也考考自己,它跟現代的速克達,到底還有那些細微差異?

嘉義縣政府、中埔鄉農會和台灣古董車發展協會熱情邀約全國遊客來嘉品茗,傳頌高山茶的美好,讓嘉義縣的茶色、茶香、茶味走入你我的日常,還能賞經典名車,體驗設計美學、造車工藝和藏家保養甘苦談,走一趟「高山茶都・嘉義」,與茶設計共品、共學、共賞、共樂,五感都充電,滿載而歸。