Shane Larkin贏得歐洲聯賽第16輪MVP,他曾受Stephen Curry啟發、與前夢想家洋將Ricky Ledo同在達拉斯展開NBA新秀球季


在迎戰特拉維夫馬卡比的比賽中,Shane Larkin重新擦亮得分手的招牌,靠著球季新高的單場6顆三分球,豪取26分、6籃板、6助攻,率領安納托利亞艾菲斯以92比78擊敗對手。這番表現幫助他贏得了2021-22年球季歐洲聯賽第16輪的MVP,而這也是他替安納托利亞艾菲斯效力的三年多來以來第12次獲得單輪MVP的獎項。

2018年7月26日,宣布不想再繼續在NBA當球隊第三控衛的Larkin,和安納托利亞艾菲斯隊簽下了合約。而確實如他所言,他也在該年球季就展現出獨當一面的架式。在那年球季的第25輪,他締造了當時生涯新高的單場37分,贏得生涯首次的歐洲聯賽單輪MVP。接下來,他更在這幾年屢屢創造了許多耀眼的得分煙火秀。

2018-19年球季可說是Larkin豐收的球季,在土耳其聯賽BSL中,他在第七戰獨得38分,幫助球隊戰勝強敵費內巴切,贏得10年來的第一座BSL冠軍。而在歐洲聯賽與莫斯科中央陸軍的冠軍賽中,雖然安納托利亞艾菲斯最終落敗,錯過本地聯賽與歐洲聯賽的雙冠成就,但Larkin一人獨得29分,刷新了歐洲聯賽冠軍賽的單場個人得分紀錄。

2019年11月29日,在對陣拜仁慕尼黑的比賽中,Larkin有了更加驚人的表現。他一個人砍下49分,成為自2000年以後,這20幾年來在歐洲聯賽中獨得最多分的男人。

正展開第4個征戰歐洲聯賽的球季的Larkin,能有這麼大量的得分,有很大的程度得益於三分球。過去3個球季,他分別投進66、88與87顆三分球,在這3個球季中高居聯盟第4、2、2。而幾年前,他也曾經表示自己受到過當今NBA三分球王Stephen Curry的啟發。Larkin說,自己在年輕時會隨著自己的表現優異與否而患得患失,此時他就會想到Curry在生涯初期的表現也沒有那麼穩定,透過了積極的訓練才得到如今的成就。

在歐洲聯賽史上,贏得最多次單輪MVP的球員是一共榮獲該榮譽16次、曾效力馬刺、暴龍的Nando de Colo。不過他至今最後一次獲獎,已經得追溯至2019-20年球季的第3輪了,因此Larkin可說是以急起直追之勢在迎頭趕上。而雖然如今Larkin暫時離開了NBA,但也可以說他在歐洲找到另一片天了。

附帶一提,最近遭到夢想家釋出的洋將Ricky Ledo,其實是與Larkin同年被小牛選上的新秀。而在Larkin加入安納托利亞艾菲斯之前,Ledo也是安納托利亞艾菲斯的球員。不得不說,兩人的命運雖然相近,如今卻已經產生極大的分歧。