中捷營運首年服務獲肯定 整體滿意度近9成3


【記者游樂華/中部報導】

今年是台中捷運綠線通車元年,台中捷運公司為提升服務品質,日前在各車站進行旅客滿意度問卷調查,經初步彙整,旅客整體滿意度達92.7%,且不滿意及非常不滿意為0。台中捷運公司日前表示,這項調查結果顯示,台中捷運在營運首年服務品質受到民眾高度肯定,感謝旅客支持,未來將精益求精,積極提升運量,為所有旅客提供最優質的捷運體驗與服務。

中捷公司表示,捷運綠線在今年4月25日正式通車營運,為了解旅客對各項設施、設備、措施或服務項目滿意程度,委託市場研究公司辦理110年旅客滿意度調查,於12月8日至22日在沿線17個車站(九張犁站除外),針對有搭乘台中捷運經驗的旅客進行滿意度問卷調查,在95%信賴區間及3%抽樣誤差,完成1037份以上有效問卷。

中捷營運首年服務獲肯定 整體滿意度近9成3。(記者游樂華翻攝)

經初步彙整,旅客對台中捷運服務整體滿意度達92.7%,其中,非常滿意47.0%、滿意45.7%、普通7.3%,不滿意及非常不滿意則為0。中捷公司表示,這項調查結果顯示,台中捷運在營運首年服務品質受到民眾高度肯定;若與其他捷運同業營運初期整體滿意度相較,北捷為87.5%,高捷83.0%,桃捷96.3%,中捷整體服務表現尚稱符合市民的期待,惟後續仍需持續精進,以提供更優質的運輸服務。

中捷公司感謝旅客支持,並將依據旅客提供的相關改善建議,作為未來提升服務品質的重要指標。此外,中捷公司將規劃舉辦捷運轉乘精進研討會,透過產官學研專家經驗分享與意見交流,促使捷運系統、公共腳踏車租賃系統及市區公車之營運整合,並改善車站周邊人行道品質,以優化捷運聯外轉乘環境,實現「交通任意門」的目標,進而帶動捷運運量成長。

中捷公司也表示,除了重視旅客滿意度,公司也關心員工對工作環境的滿意度,希望透過改善待遇,提升員工士氣,並化為提供優質服務的動力,持續帶給旅客安全、可靠、舒適、便捷的服務。