中市建設局推「台中美樂地指引手冊」 傳承經驗與成果


【記者游樂華/中部報導】

台中市長盧秀燕持續打造以人為本、友善貼心的公共設施,市府建設局108起推動「台中美樂地計畫(Taichung Melody)」,積極提升公園綠地品質,以「陽光公廁」、「共融公園」及「人本無障礙環境」為三大推動重點,為使計畫精神及執行主軸標準化,推出「台中美樂地指引手冊」,手冊收錄計畫重點及執行至今共3年執行歷程,期盼引發各界關注城市公園綠地,激發城市生活新想像。

 

「每一塊綠地都是城市生活的方舟!」建設局長陳大田表示,指引手冊包含前瞻時下公園綠地趨勢,涵蓋工程美學、共融無障礙及綠色網絡防災等綜合內涵,同時訂定「快藝賞、幸福遊、健康綠」的計畫理念,進而盤點全市資源、制定執行準則,同時記錄辦理線上講座、教育訓練、實作工作坊及舉辦「全國大專院校特色公園競圖比賽」活動情形,收錄市民參與流程、企業參與成果等內容。

 

陳局長表示,公園綠地與市民生活息息相關,公園的品質更是城市進步的指標之一,市府逐步推動共融公園新闢或改善、兒童遊戲場安全改善、陽光公廁翻新整修等,帶給市民更優質的生活環境,努力將台中打造為宜居城市。

 

建設局指出,「台中美樂地」分短、中、長期計畫,初期透過盤點市區內的公園,逐步改善老舊公園為無障礙友善場域,並新闢具有特色的共融公園,推動至今已完成109座共融公園、35處陽光公廁,其中包含規劃安全且合格的兒童遊戲場、引入民間參與機制及植樹行動計畫、實施智慧管理維護等;也透過「大專院校特色公園競圖比賽」扎根全國景觀設計及相關科系。透過這次指引手冊,將可使市民更了解政策辦理情形,也提供相關從業人員經驗參考,有興趣者可至 https://reurl.cc/Mkq2pm 閱讀。