天氣轉冷 中市消防局提醒瓦斯熱水器使用安全


【記者游樂華/中部報導】

連日受大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地天氣偏濕、偏冷,跨年還有一波冷空氣報到,台中市政府消防局提醒市民,陽台加裝鐵窗,熱水器應改為室內專用的「強制排氣型熱水器」或「電熱水器」,安裝錯誤的型式與位置,使用時易產生一氧化碳,請盡速檢視家中熱水器,防範一氧化碳中毒。

消防局指出,民眾在陽台加裝鐵窗,將屋外空間變為室內,但經常忽略將室外的燃氣熱水器型式,改為室內專用的「強制排氣型熱水器」或「電熱水器」,往往是造成一氧化碳中毒的主要原因。一氧化碳為無色無味的氣體,中毒後的症狀不易察覺,成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。

消防局強調,一氧化碳輕度中毒會產生頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、暈眩、四肢無力等症狀;嚴重者將造成心律不整、視力模糊、心肌缺氧、呼吸困難、抽搐、昏迷甚至死亡;另部分患者會引發遲發性腦病變、智能減退、大小便失禁或行為退化等後遺症。

消防局表示,每年冬季為一氧化碳中毒案件發生高峰期,消防局透過各式宣導管道,提醒民眾防範一氧化碳中毒應注意事項,例如台中市婦女防火宣導大隊第六中隊集思廣益,近期發佈多段宣導短片,期望藉由新聞及網路宣傳,提醒民眾「再冷,都要開一扇窗」,宣導影片網址 https://reurl.cc/1onD1D 。