迎接66歲校慶!育賢國中最後拼圖完成 全新海藍跑道、跳色籃球場啟用。(記者張如慧翻攝).jpg

迎接66歲校慶!育賢國中最後拼圖完成 全新海藍跑道、跳色籃球場啟用


【記者張如慧/新竹報導】

66歲育賢國中2年內逐步完成8大校內工程,其中操場、運動場已逾20年未整修,市府投入2,207萬元改造,大幅改變原有校園地貌,將操場移建至校園中央,並換裝海藍色跑道,與天空形成呼應,全新中央大草坪運動場、跳色籃球場也整建完工,成為育賢國中新校園運動最後一片拼圖,也是育賢國中66周年最好禮物。今(28)日舉辦運動場啟用,林智堅市長直言自己和校長一樣感動,表示育賢的孩子非常幸福,校園有寬敞的運動環境,讓孩童在校園盡情奔跑,擁有強健體魄並降低求學壓力。

林智堅市長表示,校長是培育孩子的靈魂人物,育賢國中大尺度翻修整理,中間有很多挑戰,校長仍鍥而不捨地爭取,就為了給孩子更好環境,每件事情都是大公無私,每當看到育賢國中的改變,自己和校長一樣感動。

林智堅市長說,上任來特別重視3項教育工作,品格教育、新校園運動、運動,尤其是運動,過去升學主義必須犧牲體育課時間,直到自己有了孩子後,發現身體健康比什麼都重要,期待校園有寬敞的運動環境,讓孩童在校園盡情奔跑,擁有強健體魄並降低求學壓力,相信育賢的孩童非常幸福。

最後,林智堅市長強調,如果對城市未來發展更好、對下一代生活更好,新竹值得擁好更好的資源與建設,大新竹合併升格有必要,且是唯一途徑。

黃淑文校長感動地說,終於看見夢想校園藍圖成真,孩童進到校園不過3年,努力在2年半完成整體校園改建,當操場圍籬打開前,她看見體育組長帶著孩子走來走去,拿起手機把那幕景象拍了下來,感受到父子心情雀躍,看在她眼裡非常感動,一路走來不容易。

黃淑文校長感謝市府團隊努力推動,才有今天的成果,並引用林智堅市長所說:「育賢國中用脫胎換骨還不足以形容,是創造了老校新生的奇蹟」。

八年級學生陳昱欣見證學校操場開挖到完成,驚喜地說「操場顏色與天空連成一片,彷彿置身大海,每當心情不好或壓力很大時,看到操場心情就好了。」;八年級沈驛嘉也說:「綠油油的草皮配上優美的藍色跑道,視覺上令人心曠神怡,能夠擁有如此美麗的操場好幸福!」

教育處指出,育賢國中操場已有20年未整修,老舊PU跑道鋪面破損、易積水、龜裂,且草坪凹凸不平,孩童們容易受傷,市府投入2,207萬元進行改建,並新建籃球場,今日完工啟用,成為育賢國中新校園運動最後一片拼圖。

教育處說明,育賢國中自105年學年起,規畫大規模校園改造,108年底完成創校來首度擁有的環校景觀通學步道,109年完成四合一新育英樓校舍、游學館及舞韻樓外觀整修工程,今年4月完成輔導樓、育英樓及家政樓拆除,新建教職員地下停車場和籃球場,並打開育賢與陽光國小視覺藩籬今日運動場完工啟用,為育賢國中整體校園改建最後一哩路。

教育處指出,育賢國中整體校園改造榮獲2021國家卓越建設獎最佳環境文化類金質獎,2021全國校園建築景觀類建築園冶獎,景觀通學步道更榮獲2020全國馬路好行「優良」獎項等三項大獎。