桃園率先補助農民保費、首創農會獎勵方案 農民職災保險投保率優於全國水準。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園率先補助農民保費、首創農會獎勵方案 農民職災保險投保率優於全國水準


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(29)日上午主持市政會議,聽取農業局「推動農民職業災害保險成果報告」。鄭市長表示,農民職業災害保險自107年11月1日起試辦,市府率先補助農民自付額一半保費,農民一年只需負擔90元就可參加職業災害保險,享有「傷害給付」、「就醫津貼」、「身心障礙」及「喪葬津貼」4大給付;110年起,市府更進一步推動全國首創的獎勵方案,各農會投保率達50%,即核發50萬獎勵金,較前一年投保率進步達10%、20%、30%的農會,則核發10萬、20萬、30萬元獎勵金。截至110年12月,桃園共有龍潭、八德、桃園、大溪、蘆竹等5家農會投保率達50%,全市整體投保率也達到36.9%,與全國投保率29.6%相較,高出約7%,顯示提高農民投保意願,確有成效。

鄭市長指出,推動農民職業災害保險的目的,是讓農民在田間作業受傷、農藥中毒,或前往集貨場途中發生意外,皆能依個案情況獲得給付及津貼,保障農民職業安全。在職災保險推行初期,因規定農民須取得0.1公頃農地,且理賠項目僅限「先傷後病」關係較明確的職業傷害,因此農民投保意願不高。農委會因此在110年提出3項精進措施,包括:放寬納保條件,實際從農的軍、公、教退休人員及勞保退休人員、農業零工皆可投保;增加傷害保險方案、提高理賠給付;長期農業勞動引起的慢性職業病,經專科醫生診斷,可納入給付等,以提高農民朋友的投保意願。

鄭市長表示,為了妥善照顧農民,桃園更率先補助全市農民自付額一半保費,農民每月只需負擔7.5元、一年90元即可投保,龍潭農會則多加碼補助4元,農民每月僅需負擔保費3.5元,而桃園、龜山、蘆竹、平鎮、楊梅、八德、中壢等7家農會則是進一步加碼,全額補助保費,農民不需負擔費用。

鄭市長說,110年桃園再推出全國首創的自訂獎勵方案,針對投保率達50%及投保率進步幅度達10%、20%、30%之農會提供獎勵金,並針對保率達50%或進步幅度達20%之農會,於考核時加計10分、有功人員記功2次。

鄭市長表示,桃園市108年投保率為20.3%、109年投保率為29.1%,達到中央訂定目標;110年截至12月,桃園市投保率則達到36.9%,優於全國水準。不過,以桃園所提供優厚方案來看,投保率應仍有成長空間,市府將加強輔導農會,投保率突破50%並不困難。

鄭市長另指出,農民生活及工作領域較難區分,農民常因不善表達傷病與農作具體因果關係,或漏附證明文件,導致職業傷害無法認定,市府將持續推動理賠輔導小組,協助農民給付申請,營造友善、健康、安全的從農環境。