六歲童半夜溜出門全為了「這一罐」 警察保母助返家


【記者游樂華/中部報導】

臺中市北區一名6歲男童,日前趁著家人熟睡,騎著小小三輪車偷溜出門,想到住家附近的便利超商買多多,熱心民眾發現男童深夜落單,趕緊報警處理,臺中市警二分局立人派出所警員蔡衿伊、呂岳融獲報到場,幸好眼尖的呂員有印象執勤時曾看過男童,約略知道他就住在附近社區,順利讓男童平安返家。

呂員要男童騎著他的愛車跟著警察哥哥姊姊回家,只見一手緊握心愛的多多,一手握著三輪車把手,兩名員警只好充當起臨時保母,幫他拿著多多,保證到家後會還給他,沿路還機會教育「要等綠色的燈亮了才可以過馬路喔!」帶著男童回到住家社區中庭,但呂員並不清楚他是住哪一戶,幸好住同一社區的阿姨還沒睡,聽到中庭有男童聲音下樓查看,趕忙協助通知阿嬤,她才從睡夢中驚醒,才發現孫子偷溜出門。

經員警了解,李姓男童父母離異,他跟著媽媽住在阿公阿嬤家,媽媽因為要上夜班把他託付給阿嬤照顧,而男童正處活潑愛玩的年紀,先前就曾趁家人不注意偷溜出門玩耍,有了先前經驗,阿嬤平常都會記得反鎖大門,但當晚卻因一時疏忽忘記,機靈的男童逮到機會又偷溜出門,家人們非常感激員警護送男童返家,員警也再次告知他們應加強監護責任,留意幼童動向,避免意外發生造成遺憾。

分局長陳家銘表示,孩子的安全不能有一絲馬虎大意,呼籲民眾家中若有年幼孩童,一定要隨時關注他們的動向,勿因一時不察而發生憾事,若民眾於路上發現疑似走失兒童,可撥打110請警方到場協尋親屬,以免發生危險。