「高雄市勞工自治委員會」召開第四次會議


【記者李進益/南部報導】

「高雄市勞工自治委員會」於日前下午在四維行政中心召開第一屆第四次會議,除討論持續建立職業安全制度,亦聚焦高雄市各項促進勞資和諧的措施,期盼透過勞工自治委員會這個平台,讓更多勞動議題能被更廣泛討論。

「高雄市勞工自治委員會」召開第四次會議。(記者李進益翻攝)

羅達生副市長表示,高雄市是勞工城市,勞工朋友共同扛起這座城市的發展,唯有提供勞工安全、友善的工作環境,才能讓每個人都享受到高雄發展的美好未來。預防工安意外是照顧勞工朋友最重要的核心價值工作,也是市府積極推動的重點業務,今年透過各單位加強稽查高風險工作環境,統計1月至11月重大職災死亡人數,較去年同期減少17人(減災40%),減災成效六都第一。

本次會議主要討論2大議題,首先,為持續提升職場安全,除持續加強勞動檢查、督促事業單位定期汰換工作配備、維護工作安全外,更積極研議「勞資共同合作」的職安預防制度,鼓勵勞工主動提案改善環境設備,也積極獎勵事業單位推動工安、零災害的成效,讓每個人都是職業安全的維護者也是受益者。其次是關於居家托育人員的工作權益,將由市府社會局、教育局與衛生局合作強化托育人員的支持系統,既保障托育人員的工作權益,也使本市幼兒獲得更高品質的照顧服務,達成本市施政共好的目標。