狗狗大小事-原來狗狗也會扭傷?


前陣子家裡的狗狗走路一拐一拐,焦慮的來回轉,只見牠前右腳微微的舉了起來離開地面。異常的狀況格外的讓我特別著急,當下立馬帶著牠衝去寵物醫院,到達醫院後醫生幫牠先進行了基礎的檢查,骨頭沒移位也都很正常,但為什麼走路會突然掰咖呢?

我跟醫生述說了稍早情況,一開始都很正常,直到牠上完廁所後才突然間有這個情況發生,醫生很淡定的對我說:有些狗狗上廁所會轉圈,可能在這轉圈的過程中去扭到腳,沒有太大的問題,打針吃藥就可。

當下我噗哧一笑,第一是心中的大石頭放下了,第二則是上個廁所怎麼能把自己的腳給拐了呢?

也因為這件事情才了解到,自家狗狗已上了年紀,陸續出現了一些老化的現象,就跟人類邁向年老時身體也會開始有些退化的現象發生,醫生則說當狗狗10歲以上退化的現象就會更加明顯。

以下我們就來認識一下狗狗老化現象大部分有哪些吧!

1.外觀的變化會逐漸明顯,比如毛色較沒有年輕時有光澤,或是長出白色的毛,以及年紀大也會因會鈣的流失而造成關節不舒服,身體的代謝也會越來越慢,就可以視情況把狗糧換成高齡專用的狗糧。

2.身體機能的變化,呼吸系統可能會因老化關係氣管會變得狹窄,因此可能會看見狗狗呼吸變急促,會是有很大的呼吸聲,進入高齡的狗狗反而白天睡的多,晚上起來嗨,這種情況是賀爾蒙的變化,還有眼睛的變化也是主人能夠觀察到的,高齡的狗狗較容易有白內障,眼睛瞳孔中間會看起來感覺有一圈白白濁濁的,這是不可避免的老化現象,市面上有販售狗狗保養眼睛的保養品,我們只能盡可能的去延長牠老化現象的時間。

 

3.日常行為變化,可能以前固定上廁所的地方,突然換位置了,行動也會變得較遲緩,有些狗狗甚至還會有癡呆症,會發現狗狗無目地的轉圈、嚎叫,甚至最後主人叫牠名字也無反應。

 

以上若發現自家的狗狗開始有老化的現象發生時別緊張,身為主人能做的就是提前做好功課,用耐心和愛心去照顧陪伴牠們,牠們的世界很小,主人就是牠們的全世界。