藍色經濟創始人訪高雄 陳其邁:打造藍色創新永續海洋首都


【記者李進益/南部報導】

以倡議藍色經濟聞名的Dr. Gunter Pauli,搭乘MS Porrima日前抵達高雄停靠九號碼頭。高雄市政府與宏碁公司共同舉辦「向海學習」歡迎藍色創新希望之船,高雄市長陳其邁、宏碁榮譽董事長施振榮及董事長陳俊聖聯袂出席,並以視訊連線船上Dr. Pauli進行一場藍色創新交流分享。

MS Porrima是一艘集結多種創新技術的高科技船,除了使用太陽能、人工智慧風箏等再生能源,提供船動力,更以Porrima Tech的奈米塑料回收技術,回收海洋奈米級塑膠廢料,將蒐集的塑膠廢料集中磨碎,再以攝氏800度加熱成為「合成氣(Syngas)」,並作為燃料氣體,提供發電,平均每噸塑膠廢棄物約可產出2.5MW電力,相當於6,000家戶所需電力。MS Porrima除了解決海洋塑料汙染,同時也提供能源創新,以創新科技兼顧經濟與環保雙贏發展。Porrima的另一個身分是2025大阪世博會宣傳大使,記者會之後將前往杜拜港,代表連結過去和未來願景。

藍色經濟創始人訪高雄 陳其邁:打造藍色創新永續海洋首都。(記者李進益翻攝)

陳其邁市長致詞時特別指出,高雄是台灣的海洋首都,日常生活與藍色經濟緊密鏈結,很高興綠能永續的高科技實驗船Porrima選擇高雄作為本次環球旅程的首站,讓我們對未來科技如何打造產業跟環保並進的永續環境充滿更多想像。高雄市政府有招商與產業轉型的決心與努力,也會盡力做好友善環境的監督、改善及邁向零污染的產業型態,讓民眾在享受產業發展的同時,仍能擁有一個乾淨、無汙染的宜居城市。

陳其邁也期盼,高雄的「轉型」能從友善環境、健康生活開始。高雄做為藍色經濟的重點城市,應該從學校教育起頭,推廣海洋環境教育及永續消費的生活習慣,讓民眾瞭解海洋的美麗及脆弱,並能主動承擔環境社會責任。如同藍色創新希望之船(MS Porrima)宣揚的理念,市府很樂意邀請民間共同在再生環境、再生能源及碳中和等環境保護議題上合作,以科技構建高雄成為創新永續的海洋首都。

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮與Dr. Pauli是多年好友,也是這次能邀請Porrima訪台的關鍵人物。施董事長在致詞時,特別以宏碁集團─「打破人與科技的藩籬」的企業精神與宗旨,期許到場的貴賓。希望藍色創新希望之船訪台這樣有意義的行動,能讓台灣民眾認識科技、接近科技,並且藉由Dr. Pauli對現況的諸多創新辦法,啟發新一代科學家、創業家,深入了解科技的創新如何為台灣的永續經營帶來助益,讓台灣產、學、研界激盪出更多火花。同時,彰顯宏碁推動環境保護、社會責任、人文教育、永續經營的腳步不曾停歇。

宏碁陳俊聖董事長則說,很榮幸宏碁能作為「藍色創新希望之船」來台的共同主辦單位。宏碁重視環保、永續等相關議題,隨著各國開始訂定淨零碳排政策,象徵更多挑戰與商業機會。宏碁今年宣布加入RE100計畫,承諾2035年前實現100%使用可再生能源。目前也推出Earthion平台,鏈結公司全球供應鏈的合作夥伴、員工和消費者,以追求長期、可持續性和對環境產生正面積極的影響。希望以科技起家的宏碁,以行動推動永續的精神,讓社會了解如何透過科學、技術、科技,不斷優化循環經濟,創造產業、社會與環境的共存共榮。

「藍色經濟」創始人剛特·鮑利 (Dr. Gunter Pauli) 強調:「我們希望為了公共利益喚醒新世代的創業家。MS Porrima證明了只要有陽光、風和海水,就能夠轉換為我們需要的飲用水、能源和食物,她透過人工智慧與機器人技術創造無限能量來源。科學家與創業家創造新的捕魚方式(如海豚以氣泡捕魚)、清除海洋中的奈米塑膠粒(像人類肺部以微流控技術)、從海水觀察天候資料(像泥鰍)並發展了通訊技巧(在水中能彼此交談)。MS Porrima驗證了這些技術,也證明了可行性及獲利性。」

高市府研考會表示,市府一年多來順應世界淨零碳排潮流,推動乾淨能源、降低碳排放的成績有目共睹。高雄一年內新增255MW發電容量的太陽光電,相當於每年增加250座都會公園的減碳量,遠超過130MW的年度目標。預計在2026年,高雄的太陽能光電的發電容量能達到1GW,歡迎加入RE100計畫的高科技大廠,安心投資高雄。