新冠疫情再升溫 縣府強調做好準備嚴陣以待


【記者蘇筱敏/金門報導】

新冠肺炎全球疫情再度升溫,隨著Omicron等新興變異株病例快速擴散,國內境外移入個案也爆增;最近更接連傳出實驗室感染、防疫旅館群聚,及桃園機場工作人員群聚事件,金門縣府針對此波新冠疫情除了強調嚴陣以待,也將備好所有可能的預案,做最好的準備。

國內目前仍維持「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)第二級疫情警戒標準」,縣長楊鎮浯表示,金門縣政府除配合中央相關指引落實各項防疫規範,為維護縣民健康及安全,如中央提升疫情警戒狀況,金門縣也將適時機動調整防疫作為,包含:
一、增加管制措施:重啟機場到站旅客紅外線體溫監測及快篩政策、甚至調控航班。
二、強化防疫措施:民眾外出全程佩戴口罩,除有飲食需求得免戴口罩外,均需佩戴口罩(其他免戴口罩情形,全部暫停)、社區供餐不共餐。
三、提升場域管制:縣內室內景點暫停開放、春節五所迎新春農業展全數改採靜態展覽、運動及展演場館人數容額管控。
四、加強查核頻率:包含營業場所及公共場域防疫措施、防疫旅館感染管制查核、醫療院所因應疫情整備查核。
五、提升疫苗接種率:增加民眾接種疫苗之便利性及可近性、輔導中央規定之場域工作人員完整接種疫苗、增加疫苗合約院所之疫苗種類及服務時段。

此外,針對即將舉辦的2022金門馬拉松,縣府已多次召集相關單位召開會議,並擬提防疫計畫送衛生局審查,針對各項防疫措施及規劃皆有完善嚴謹規範;倘國內疫情更為嚴峻之時,也已備妥相關加強防疫措施之應變機制進行備案,視疫情狀況機動調整。
縣府也呼籲返國鄉親「在台已完成居家檢疫14天」,若預備返金或已經返金正在進行「自主健康管理」7天者,返金後應避免出入無法保持社交距離、或容易近距離接觸不特定人士之場所,並延後非急迫需求之醫療或檢查;禁止前往醫院陪病,外出時應全程佩戴口罩及保持社交距離,每日早晚各量體溫一次。有發燒或咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀、身體不適者,應確實佩戴醫用口罩,與衛生局聯繫或撥1922指示就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具。

楊鎮浯強調,「防疫視同作戰」,提醒鄉親面對疫情要以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度審慎以對,凡事以縣民的健康、安全做為第一個考量。他也再次呼籲民眾,落實各項防疫措施內化成生活習慣,包括勤洗手、注意呼吸道衛生、咳嗽禮節、佩戴口罩、保持社交距離及生病在家休息等,才是預防疾病的最好方式。如需就醫,不要搭乘大眾運輸工具,以降低疫情風險,將防疫內化為日常生活習慣,共同持續維護社區安全。