東吳大學澄清校財務健全 銀行存款高達12億


【圖文提供 / 東吳大學】

對於媒體報導東吳大學發生五億負債,引發各界關心校方財務,對此一莫名原因、天外飛來的負債,東吳大學深感不解與遺憾,特此聲明以正視聽。

東吳大學指出,該校財務狀況一向良好,截至110731日為止,總資產達62億元,負債總額僅5億元,占總資產僅約為8%;流動資產13.44億元,其中銀行存款12億元,流動資產與流動負債4.69億元相比,流動比率286%,財務狀況可謂相當健全。至11117日止,完全沒有任何借款。東吳大學宣稱校方財務一向以穩健著稱,財務報表亦經資誠聯合會計師事務所簽證,歷年財報均公開於官網,可謂財務狀況良好名列前茅的優等生。

過去兩年台灣地區受到新冠疫情影響,境外生(含陸生)來台就讀人數大幅減少,學校之學雜費收入、推廣教育收入及捐贈收入等主要收入項目均不若往年,為求校務永續經營,東吳大學表示校方始終謹慎因應,開源節流,逐步調整處理應變。因此少數媒體之報導對於東吳大學因應環境變化,基於大學治理所做開源節流措施,斷章取義造成各界誤解,校方深感遺憾之餘,認為實有澄清之必要。

有關助教人力檢討部分,係屬本校人力資源改革工作,自去年暑假即開始進行。經與優久聯盟12校相比較,東吳大學表示用人確屬過高,遂訂出人力精簡計畫,精簡對象包括行政單位與教學單位之用人。東吳大學指出,在調整的過程中校方仍特別注意維持教學品質,並強調即使經過此次調整,用人仍然多於優久聯盟各校。本次員額調整規劃,係訂定目標,採離職不補的方式讓用人比例自然減少,或將人力做校內各單位間的水平調整,並無規劃採資遣或不續聘的方式減少員額。

有關各單位捐款處理問題,東吳大學日前已回函教育部,為處理此一問題,校長曾多次與各受捐款單位溝通,且校方表示並未強迫各單位放棄捐款,與報導內容有極大出入。