新北動保處組魚鷹守護隊 杜絕騷擾行為。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北動保處組魚鷹守護隊 杜絕騷擾行為


【特約記者林有定/新北報導】

每年11月到3月為魚鷹來臺度冬季節,在新店灣潭常見魚鷹在空中盤旋,吸引眾多鳥友前來拍攝魚鷹俯衝、獵食英姿,日前新北市政府動保處接獲民眾通報,有業者創立LINE群組吸引大批攝影人加入拍攝魚鷹捕食畫面,在灣潭沿岸搭建大型遮雨棚,以魚引誘保育類猛禽魚鷹下來捕捉,該舉動已涉及干擾動物自行覓食及影響警戒能力,為防止脫序行為再次發生,動保處聯合鳥友組派魚鷹守護隊不定時巡視,以遏止騷擾行為。

新北動保處組魚鷹守護隊 杜絕騷擾行為。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北動保處組魚鷹守護隊 杜絕騷擾行為。(特約記者林有定翻攝).jpg

為嚇止民眾不當拍攝魚鷹影響生態,動保處近日邀集鳥友、派出所、高灘處組魚鷹守護隊,近日動保處於清晨4點多,天色未亮即前往灣潭巡邏,現場已有數十位拍攝者,見有部分民眾架設偽裝網帳篷企圖誘食魚鷹,動保處向攝影者宣導勿人為干涉,影響鳥類獵食、警戒天性及覓食能力,早晨再由直潭派出所接手繼續巡視,防止騷擾行為再次發生,現場並架設宣導告示牌、移動式監視器,以遏止騷擾行為。
新店灣潭為新店溪曲流處,因有320度大河彎而得名,灣潭水流平緩,河底魚類豐富,每年11月至隔年3月為魚鷹季,天氣好時可見魚鷹在空中盤旋,也因此吸引各國愛鳥人士前來拍攝,已為享譽國際賞鷹熱門拍照點,為捕捉珍貴的生態照片,民眾駕駛小船至河道中央,以魚為誘餌等方式,誘使魚鷹捕食,此舉恐涉觸野生動物保育法第18條規定。民眾如有發現騷擾野生動物,包含以食物引誘干擾自行覓食、或以聲音驚擾、用強烈燈光照射等行為,可蒐證通報動保處將依法辦理。
魚鷹為珍貴稀有保育類野生動物,在臺灣屬於冬候鳥,常在新店區灣潭地區停棲,但夏季仍有少部分個體留滯台灣,以人為手法引誘魚鷹捕食,容易使魚鷹逐漸失去獵食及警戒天性,恐影響自然生物鏈,為保育灣潭魚鷹,動保處成立灣潭魚鷹守護隊在12月起,每周不定期在灣潭地區巡邏,也請保七總隊和相關單位加強巡邏以遏止騷擾行為,藉由全民合作守護灣潭魚鷹生態。
新北市動保處表示,不干擾、不餵食、不接觸野生動物才是最佳賞鳥方式,也才能守護維持生態發展,如有騷擾動物之不當行為,恐觸犯野生動物保育法規定,導致野鳥傷亡,最高可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以上50萬元以下罰金,請民眾勿為拍攝美照以身試法,尊重生態才能拍出最自然的好照片。