新北春聯「平安祥虎」 祝福市民2022平安幸福每一天。(特約記者林有定翻攝).JPG

新北春聯「平安祥虎」 祝福市民2022平安幸福每一天


【特約記者林有定/新北報導】

新北市長侯友宜昨(10)日發表新出爐的「平安祥虎」春聯,迎接2022壬寅虎年到來。侯市長表示,經過辛苦防疫的一年,即將迎接金虎(好)年,用「平安祥虎」雙語春聯期許百業興旺,並祝福市民朋友虎年一整年順心如意,平安無事,享受幸福的每一天。即日起,市府1樓西側服務台週一至週五上班時間開放民眾索取春聯,新北市29個區公所也歡迎民眾就近前往領取。

新北春聯「平安祥虎」 祝福市民2022平安幸福每一天。(特約記者林有定翻攝).JPG

新北春聯「平安祥虎」 祝福市民2022平安幸福每一天。(特約記者林有定翻攝).JPG

今年新北市的「平安祥虎」春聯是由新北青年書法家王意淳與臺藝大合作設計,臺藝大也是今年市府大廳春節佈置意象的設計團隊。「平安祥虎」春聯是一款創意的國臺語雙語春聯,國語的平安祥虎是「平安享福」的諧音,祝福大家虎年諸事平安順心,開心享受幸福的每一天;而用臺語來念的話就是「平安最好」的諧音,祝福大家虎年一整年都能平安無事,事事順心,有一個最好的金虎(好)年。此外,春聯上幸福每一天的福字,還藏有一個虎頭,取「福虎」的涵義,期許虎年福虎生豐,百業興旺。

 

虎年福袋也同時亮相,福袋外袋充滿老虎斑紋,而虎紋台語諧音為好運,象徵虎年「好運滿滿」。內卡正面有隻燙金喜氣的祥虎以及新北各地的景點,背面則有貼著十元硬幣的老虎掌印,象徵「祥虎遊新北,新北祥虎玩」,為臺語諧音的新北最好玩,邀請大家新春期間來新北走春,感受並體驗新北的特色美景及人文風情。

 

市府行政園區今年特別以「虎裏吉」、「虎裏愛」及「虎裏平安」三大主題設計新春佈置。「虎裏吉」是大廳中間的祥虎吉祥物搭配福虎生豐銅幣,吉為臺語諧音的錢,期許來年金錢滾滾來;「虎裏愛」是大廳兩側的互動電視牆,以生動的動畫來傳達新年感恩的心;「虎裏平安」是大廳掛置的「平安祥虎」春聯,期許大家皆能平安幸福。新的一年,讓「虎裏吉」、「虎裏愛」及「虎裏平安」,triple市民的虎年好運勢。