護岸修復保生態 治理工程不硬來。(特約記者林有定翻攝).png

護岸修復保生態 治理工程不”硬”來


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府水利局透過與當地NGO團體通力合作,共同守護推動溪流整治,本年度針對公司田溪出口護岸掏空採用生態友善工法,透過設計巧思首度採用『無鋼筋混凝土』工法修復,完工後河川生態得以維持,也讓當地NGO團體導覽活動更加安全達到雙贏目標,修復工程已於111年1月7日開工,預計汛期前完工。

護岸修復保生態 治理工程不硬來。(特約記者林有定翻攝).png

護岸修復保生態 治理工程不硬來。(特約記者林有定翻攝).png

位於新北市淡水區的公司田溪,自台2線由東向西蜿蜒流經淡水區新市鎮,西至沙崙海水浴場出海,為淡水區之最大溪流,沿線兩側設有自行車道及階梯步道親水空間,成為民眾周邊戶外休憩空間。然而下游段自濱海路一段至新市一路一段間,左、右兩岸步道老舊破損及沉陷,造成路面不平整外,部分陰井蓋板變型嚴重或遺失等狀況;出口段近年來因受到洪汛沖刷影響,造成近出海口處部分河床底部淘空、塊石流失及河床淤積之狀況,恐有造成民眾遊憩安全之虞。經市府各單位現場勘察後,研判此區段在洪水沖刷時產生負壓吸力的長期持續影響下,近出海口處部分河床底部細顆粒逐漸淘空,並進一步造成其上方的石籠破損、流失其內部塊石,大量淤積在下游右岸凸出的河灘地之現況,因此,水利局於110年中著手辦理護岸及固床工的修復工程設計作業,以改善此情形。
修復工程於111年1月7日開工,預計在今年度汛期前完工,除了採用無鋼筋混凝土之工法以石籠作為護岸及固床工的結構補強材料外,亦請生態專業團隊協助指導,施工過程中採迴避、縮小、減輕、補償的生態友善措施策略,並減少對水域的擾動及盡量保留現有溪濱植物,同時在施工階段也將要求施工廠商執行相關生態保育措施,讓工程與生態併行,營造出公司田溪優質水域環境。