愛醫起 讓嘉更美!共同推動司法弱勢族群就醫免收掛號費


【記者謝芳芹/嘉義報導】

響應臺灣嘉義地方檢察署為照顧司法弱勢家庭就醫需求,嘉義縣衛生局結合嘉義縣市醫師公會及基層診所、衛生所共同成立「司法愛嘉醫療聯盟」,推動司法弱勢族群免除看診掛號費用;日前上午於嘉義地檢署大禮堂舉行嘉義司法愛嘉醫療聯盟啟動儀式,縣長翁章梁、法務部長蔡清祥、嘉義市長黃敏惠、嘉義地檢署檢察長張曉雯等貴賓共同出席見證。

依據衛生福利部統計處統計資料顯示,嘉義縣低收及中低收入戶共計5779戶,這些弱勢家庭多享有政府資源協助就醫,然許多司法個案屬於經濟弱勢邊緣戶(1425戶/4543人),不具政府補助身份。

愛醫起 讓嘉更美!共同推動司法弱勢族群就醫免收掛號費。(記者謝芳芹翻攝)

礙於就醫費用無法負擔,諸多司法個案有病卻無力醫治,臺灣嘉義地方檢察署號召相關單位成立「司法愛嘉醫療聯盟」,主要照顧對象為財團法人臺灣更生保護會嘉義分會、財團法人犯罪被害人保護協會臺灣嘉義分會、嘉義榮譽觀護人協進會輔導的弱勢更生人、犯罪被害人及受保護管束人。

翁章梁說,透過司法愛嘉醫療聯盟援助,協助司法弱勢個案順利就醫,減少部分就醫費用負擔,避免因經濟問題延緩就醫或因此陷入困境再次犯罪,衍生更多的社會問題,得以早日融入社會,回歸正常生活。

衛生局長趙紋華表示,嘉義縣轄內18鄉鎮市衛生所及慢性病防治所免除掛號費用,減少縣民就醫負擔,和轄內52家基層診所一起加入「司法愛嘉醫療聯盟」,結合政府與民間力量照顧弱勢家庭,提供適當的關懷及協助,期許未來能有更多的基層診所加入及資源投入,讓不同的弱勢族群得到更多的幫助。