110年度開放資料評比人氣獎 台中市政府躍升全國第一!


【記者游樂華/中部報導】

中市府推動資料開放再獲肯定!除於108、109年地方政府組類別榮獲行政院國家發展委員會評比之金質獎,110年度再獲全國開放資料評比人氣獎第一名,今日由市府研考會主任委員吳皇昇於市政會議進行獻獎,市府開放資料不僅最接地氣、貼近民意需求,更具備全國高人氣!

110年度開放資料評比人氣獎 台中市政府躍升全國第一!。(記者游樂華翻攝)

研考會吳主委指出,為落實市長盧秀燕「陽光政治」理念,市府透過內部定期檢討促進開放資料質量提升,並持續與民間交流,釋出民眾需要的資料以供加值應用。除了連續兩年獲得金質獎地方政府組第一名外,由109年獲人氣獎第四名到110年躍升為全國第一名,更突顯市府開放資料以民意需求為依歸,深獲民眾認可!此外在地理圖資方面目前已開放490多項,在去(110)年亦獲內政部分別頒發「TGOS加值應用獎」及「TGOS流通服務獎」,展現市府推動成效。

資訊中心表示,此次獲得人氣獎第一名內容包括台中市地形、建物、門牌、道路、都市計畫等資料,代表市府在降低資料使用門檻、提升資料易用性及近用性等均獲民眾肯定。此外為加強國際接軌,並於去(110)年3月通過「開放街圖社群(Open Street Map, OSM)」審核標準,於開源地圖上之連結匯入台中市常用地理圖資,亦是全國唯一首創!未來市府將持續努力,藉由打造資料的良善基礎,進而強化資料應用廣度、深度與創新,讓台中市數位治理更接地氣。