胡前市長規劃北屯社宅預定地


【記者游樂華/中部報導】

針對外界部分人士誤指台中市政府賣北屯社宅預定地圖利財團一事,市府嚴正澄清,103年前市長胡志強已將北屯太原段列為社宅預定地,此處屬區段徵收配餘地,前市長林佳龍隨後分割土地,105年早已賣出一半土地,市長盧秀燕上任後,重新檢討需求,考量當時北屯已有4處社宅規劃及興建中,決定易地西屯區興建國安段好宅,去年四月已開工,不僅總戶數更多,也符合區域均衡發展。

市府今日召開記者會說明北屯太原段社會住宅相關議題,都市發展局長黃文彬表示,市長盧秀燕先前競選市長時提出承諾,這一屆任內至少要蓋5,000戶社宅,上任後更將興辦社宅列為台中市重要的住宅政策,截至去年底,完工加上興建中的社宅達5508戶,實已提前達標。

對於北屯太原段社宅易地興建,黃局長指出,盧市長上任後依據現況需求滾動進行更多社宅用地評估與規劃,北屯太原段社宅因同區已有4處社宅規劃及興建中,經重新檢討評估後,將該基地戶數調整至需求度高的西屯區,新增一處國安段基地,已於去年4月9日開工,一期戶數500戶,後續還將興建二、三期,規劃戶數780戶,三期總戶數合計1280戶,比原本的太原段更多。

胡前市長規劃北屯社宅預定地。(記者游樂華翻攝)

胡前市長規劃北屯社宅預定地。(記者游樂華翻攝)

黃局長進一步指出,太原段原址總面積近7.6公頃,前市府105年時已售出約總面積一半,當時出售金額為23億3720萬元;盧市長上任後,108年依土地徵收條例規定公開辦理剩餘土地標售,售出金額約38億168萬元,標售所得全數撥入台中市實施平均地權基金,用於充實市政建設、弱勢族群補貼或其他社會福利。

黃局長強調,社會住宅是市府重要的住宅政策,目前分為兩階段推動執行,第1階段以4年5千戶為目標,目前興辦量已達標,各案皆按期程持續進行中;第2階段則視各區需求,持續進行社宅相關用地評估作業,滾動檢討續行推升數量,並以質的提升為興辦目標。

針對媒體詢問未來市府社宅規劃,黃局長說,截至去年底,完工加上興建中的社宅已達5508戶;第二階段將已納入預算且準備興建的烏日等地區,社宅總戶數將增至6953戶,整體預計115年完工。

另外,對於媒體關心南屯區楓樹段817地號公保地違建,黃局長說,目前由違建人自行拆除中,都發局持續派員監督拆除進度;另沙鹿龍井交界違建查報一案,目前由沙鹿區公所查報,界址不明部分待財政部國有財產署中區分署檢附會勘紀錄後,如違反法令規定,將依規查處。