雲林地方型SBIR產學交流活動 產官學研平台創造計畫新價值


【記者游樂華/中部報導】

雲林縣政府日前下午於環球科技大學舉辦110年度地方型SBIR期末說明會暨產學交流活動,參與的21家業者充份感受到學校展現的研究能量,對利用學校資源進行研究開發躍躍欲試,也對縣府結合縣內大學辦理的地方型SBIR讚譽有加,業者滿載而歸。

雲林地方型SBIR產學交流活動 產官學研平台創造計畫新價值。(記者游樂華翻攝)

雲林縣政府辦理地方型SBIR已邁入第14年,每年補助約20家業者進行創新研發工作,14年來合計補助259家次,補助總額達新台幣1.25億元,創造超過25億元以上產值;縣長張麗善表示,自從上任以來,不斷在各個施政面向上進行創新改革,計畫的辦理方式也要求新求變,雲林地方型SBIR是個14年的「老」計畫,但我們卻用不同的思維和角度來執行計畫,服務廠商,研發的同時,更能提升業者的本職學能,結合縣內的大專院校,創造不同的計畫效益和價值。

 

建設處李俊興處長表示,雲林縣政府地方型SBIR的辦理方式,跳脫傳統的制式模式,不斷求新求變, 110年度地方型SBIR的辦理,我們在計畫執行的期中加入異業結合的參訪活動,讓業者相互交流學習;期末我們帶大家去認識育成中心的學研能量,我們首次和環球科技大學合作,帶廠商參訪研發處明日企業家育成實踐基地產學研究能量、視傳系及數媒系的虛擬實境與3D掃描暨動態捕捉攝影棚、生技系的農產品加工及檢驗中心,以及全國唯一在大學駐點的行銷系塔吉特MINI SHOP,品嚐層層好滋味的千層蛋糕等產學交流活動。

 

透過期末的學研參訪行程,地方型SBIR的業者個個受益良多,環球科技大學沈健華校長也親臨會場與業者交流互動,希望產官學研創造的平台能帶給業者不同的視野和知識,善用政府資源創造產業的最高價值。雲林地方型SBIR,已經不是制式的補助計畫,而是結合補助和輔導的中小企業在地關懷計畫,關懷雲林在地業者,整合在地資源,創造計畫的最高效益和價值。