土城年增616機車位 讓停車環境更友善!。(特約記者林有定翻攝).jpg

土城年增616機車位 讓停車環境更友善!


【特約記者林有定/新北報導】

為落實新北市政府活化國有土地,土城區公所於110年針對轄內閒置或遭占用公有地進行再利用,共設置616位機車停車格,相當於6座機車停車場,提供民眾更便利、更有序的居住環境。

土城區長陳國欽表示,土城暫緩發展區進行市地重劃、土城醫院落成啟用,加上捷運三鶯線及萬大樹林線使交通機能更加便捷完善等,吸引人口遷居本區。為因應與日俱增的停車需求,公所盤點轄內有無閒置或遭占用的公有地,經慎審評估現況及需求,邀請國有財產署、市府相關機關、里長及土地所有權人等會勘後,由公所進場整地、施工,增設機車停車空間,活化國有資產土地使用效益。

例如,瑞憶市場旁800平方公尺國有地被長期占用長達20年,經拆除大違建,現已改造成108位機車格,當地瑞興里里民表示,因緊鄰瑞憶市場,車位一位難求,經常東繞西繞碰運氣、比誰動作快,現在可以安心又安全地採買,而且整體環境也變得更乾淨、寬敞,十分有感!

又如,延壽里延壽路111巷底為一處閒置的水利溝渠空地,因無人維護遭私人占用及亂丟垃圾,導致環境髒亂,經地方反映請公所協助處理,本所向國產署認養維管,將此處改建為井然有序的116位機車格。另中央路三段249巷,配合道路瓶頸打通後,增設36位機車格,讓市民獲得更舒適便利的友善空間。