感謝曾文德先生捐贈救護車 提升執勤安全性與蘆竹區救護能量。(記者黃遠山翻攝)

感謝曾文德先生捐贈救護車 提升執勤安全性與蘆竹區救護能量


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(13)日上午前往消防局蘆竹分隊,出席「曾文德先生捐贈桃園市政府消防局救護車典禮」。鄭市長表示,感謝前南崁社區發展協會理事長曾文德先生,秉持造福鄉里的精神與完成其夫人周阿桃女士的遺願,捐贈1輛配置先進救護設備的高性能救護車給蘆竹分隊。鄭市長提到,近年蘆竹區人口成長快速,已高達16萬8,000人,因此在救護能量上也要相應提高,而曾文德先生無論在擔任社區協會理事長或其他地方職務時皆盡心盡力,這次回饋社會的善心播種,也會讓更多需要緊急救護服務的蘆竹鄉親得到照顧。

鄭市長指出,近年桃園防災救護繳出亮眼成績單,包括去(110)年整體救護量約10萬8,000件;榮獲「消防署109年救護特殊績優團隊獎」全國第1名;「109年到院前心肺功能停止(OHCA)康復出院人口比率」居六都之冠,且經救護人員努力與死神拔河,110年成功拯救高達110條生命,為歷年之最。鄭市長說,感謝消防局團隊的努力,消防同仁在救災、救護、防疫三面向上都相當用心且令人讚賞,市府也會持續增設救護車內設備,給予消防局更大的力量,例如以5G技術與醫院連線,在抵達前傳送患者數值,讓醫院先行啟用相關設備,利用黃金時間進行緊急醫療救援。

曾文德先生表示,他在蘆竹生長,他的夫人更曾受到消防同仁的多次協助,因此擁有能力時當然要回饋鄉里,對社會貢獻自身之力。他也特別指定捐贈地點為蘆竹區,完成其夫人與家族多代人的心願。

消防局副局長龔永信表示,感謝曾文德先生以實際行動支持救護工作,幫助更多需要緊急救護服務的蘆竹鄉親,挽救寶貴的性命。這次捐贈的救護車配置AED等多項執行緊急救護的重要輔具,車身的「巴騰堡格紋」設計在光線照射下,也能維持視線500公尺內清晰可見的高辨識度,大幅提升救護同仁在執行勤務時的安全性。